법정의 고수 - 신 변호사의 법조 인사이드 스토리
신주영 지음 / 솔출판사 / 2020년 10월

이 책 또한 저번에 리뷰했던 도서와 마찬가지로 요즘 우리나라뿐만 아니라 일본 등 외국에서도 너무나도 인기 있는 드라마 '이상한 변호사 우영우'의 원작 에피소드를 다룬 '법정의 고수'라는 책을 소개하게 되었습니다. 법조인의 삶을 동경하고 소송 사건들의 스토리를 즐겨 보는 것이 너무나도 흥미롭고 즐거운 일인 제게 도달한 이 책은 제게는 너무나도 큰 기쁨이었습니다. ^^

이 책의 저자이자 현직에서 활동하고 있는 신주영 변호사가 자신이 관여한 소송 케이스들뿐만 아니라 동료 변호사들의 스토리를 한 데 모아서 집필한 책이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. :) 여러 변호사분들의 이야기가 담겨 있다 보니 흥미로우면서도 반전이 있는 다채로운 느낌의 이야기들이 독자들로 하여금 만감이 교차하게 하는 것 같습니다.

사실 이런 스토리들은 오직 책에서만 만날 수 있는 것 같습니다. 아니면 자신이 직접 법조계에서 일하거나, 그게 아니라면 이야기 하나하나가 가까운 지인이 법조인이 아닌 이상 들을 수 없을 만큼 귀중합니다. 저는 이 책을 집어 들고 읽어 볼 기회를 얻게 된 분들은 행운을 얻은 것이라고 생각해요. :)

혹시 여러분의 주변에 법조인을 지망하는 분이 있으신가요? 그분들은 검찰, 법원, 경찰, 교정직 등 형사 사법기관에서 근무하기를 바라는 분들은 교과서에서 물론 판례도 참고하고 공부하시겠지만, 교과서에서는 전혀 등장하지 않고 요즘 매우 인기 있는 드라마의 원작 에피소드가 담긴 이 책을 읽어 보시는 것은 어떠신지요?

* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성했습니다.