인생의 무기가 되는 사기 - 지혜가 꼬리를 무는 77가지 이야기 슬기로운 동양고전
김세중 지음 / 스타북스 / 2022년 6월

중국 고전에서 배울 수 있는 이야기는 정말 무궁무진한 것 같습니다. 통일신라, 고려, 조선이라는 국가를 거쳐 오면서 전해져 내려오는 우리나라의 한반도 역사에서도 정말 많은 이야기와 교훈을 물론 배울 수 있습니다만, 중국의 깊이 있는 오랜 역사에서도 역사적 교훈을 많이 체득할 수 있다는 점은 의심의 여지가 없습니다.

삼국지뿐만 아니라 초한지, 그리고 사기에 이르기까지 중국 고전에서는 많은 이야기를 발견할 수 있기 때문에 살아가면서 필요한 기본적이고 인간적인 소양을 얻기 위해서는 중국 고전의 스토리를 숙지하는 것은 저는 인문학적 소양을 위해서는 어쩌면 꼭 알아두는 것이 좋지 않을까 싶어요.

왼손에는 사기를, 오른손에는 삼국지를 들고 있으라는 말이 있다고 합니다. :) 그만큼 중국 고전에서 발견할 수 있는 이야기가 많다는 방증 아닐까 싶어요. 중국 고전의 매력은 무엇보다도 한 줄의 글귀로 된 명언이라고 볼 수 있습니다. 한 줄의 우리말과, 그 아래에는 한자성어처럼 한자들이 나와 있어요. 이 책에는 이렇게 각 이야기의 주제를 한 마디로 요약한 글귀가 있는데 이 부분에서 미래로 나아가는 자신의 삶에서 길을 밝혀 줄 등불과도 같은 명언을 찾을 수 있는 기회가 될 수도 있습니다 :)

특히 이러한 고전 이야기를 통해서 삶의 교훈을 얻고 싶어 하는 분들에게는 꼭 추천하고 싶은 올해 나온 신간 도서인 이 책을 추천드립니다. 남녀노소 누가 읽어도 유익할 만한 교양도서이기 때문에 주변 지인들에게 추천해 주셔도 좋은 책입니다.

* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 작성했습니다.