어쩌면 당신이 원했던 세계사를 흔든 사랑 - 유튜브 채널 수다몽이 들려주는 사랑과 욕망의 세계사 ㅣ 어쩌면 당신이 원했던 시리즈
수다몽 지음 / 북스고 / 2022년 7월

역사적 인물들에게 있어서 세계사에 길이 남을 러브스토리가 이 책에 남김없이 담겨 있습니다. 주로 우리가 세계사 책이나 역사 서적에서 한 번쯤은 본 적이 있는 인물들이 정말 많이 나옵니다. 재혼에 재혼을 거듭하기 위해서 교황청에 이혼장을 냈으나 거절당하자 아예 교단을 새로 만들어버린 영국의 헨리 8세에 관한 이야기 도 역시 등장합니다. 사랑에 미쳤고 사랑에 의해 만들어진 여러 비극의 주인공이기도 하기에 이 책에 등장하는 것은 어쩌면 당연할지도 모릅니다. ^^
그전에는 개신교를 억압하던 인물 중 하나였지만 재혼하기 위해 교황청에 반기를 들면서 개신교 신자들을 영입해 등용하게 되면서 조강지처를 한순간에 버리고 사랑에 빠진 다른 여자를 자신의 부인으로 삼으면서 또 비극을 낳고.... 스펙터클하면서도 눈물과 피에 젖은 사랑의 세계사가 이 책에 많이 담겨 있습니다.
등장인물이 정말 많아서 이야기 몇 개만 나오는 책이 아닙니다. ^^ 다양한 나라의 다양한 여인들과 남성들이 출현하면서 그들 사이에 있었던 사랑과 비극의 역사를 전해줍니다. 그리고 이 책에 등장하는 이야기들은 모두 역사적 사실이 있는 실화이기 때문에 더욱 흥미진진하게 읽으실 수 있을 것이라고 생각합니다. ^^
반드시 유럽 등 서양사와 관련된 이야기만 등장하는 것도 아니고, 중국 등 동양 국가들의 러브스토리도 등장하니까 여러 문화를 만끽하며 독서의 재미를 느낄 수 있어요. 꼭 사랑 이야기만 나오는 것이 아니라 그 안에 우리가 알아두면 양식이 될 무수히 많은 역사적 지식도 충분히 얻을 수 있는 정말 유익한 책이에요! 꼭 한 번 읽어보시고 역사를 좋아하시는 지인이 있다면 주변 분들께도 추천해 주시면 좋을 것 같아요. ^^