코끼리 인문학 이야기 - 비인간 인격체
민영목 지음 / 지식과감성# / 2022년 6월

덩치가 엄청나게 크고 큰 코끼리는 아프리카에서는 이미 무시무시한 동물들을 가리키는 이른바 '빅 5'에 들고, 그중에 최강자라고 손꼽히는 동물인데요. 이 동물이 육중한 몸체만 가진 것이 아니라 그에 걸맞게 상당히 높은 수준의 지능 또한 갖고 있다고 하는데요. 이 책은 무려 36년간 1,200여 마리의 코끼리를 관찰해 연구한 분의 코끼리 인문학 끝판왕입니당!

코끼리에 대해 평소에 궁금해하시던 내용이 있다면 이 책에서 확인하실 수 있을 것이라고 생각합니다. :) 사실상 코끼리의 생태와 행동 및 습성, 그리고 코끼리에 얽힌 여러 가지 흥미진진한 스토리까지 대상에 대한 삼박자를 모두 고루 갖추고 있는 재미있는 책입니다. 저는 코끼리뿐만 아니라 어느 한 마리의 동물에 대해서 더욱 깊게 알아보는 것도 살면서 한 번쯤은 필요한 일이라고 생각했고, 바라왔던 일인데 이 책으로 그런 염원 아닌 염원을 이룰 수가 있었어요^^

첨부되어 있는 이미지를 보시면 알 수 있듯이 글씨가 다른 책보다 조금 더 크게 편집되어 있어서 눈에 상당히 잘 들어오고 가독성이 매우 좋은 책입니다. ^^ 거기에 코끼리와 관련된 이미지 자료가 많아서 독서 자체가 재미있었어요. 저는 평소에 워낙 동물을 좋아하다 보니 이 책처럼 쉽고 이해하기 쉽게 쓰인 동물 백과사전을 보는 게 내내 즐거웠습니다 :)

동물을 좋아하신다면 정말 추천하고 싶은 책이에요~! 후반부에는 코끼리 마니아인 저자분이 모으고 계신 다양한 코끼리 굿즈들을 감상할 수 있는 코너도 마련되어 있습니다. ^^

* 이 서평은 출판사로부터 책을 증정 받아 읽어본 후 작성했습니다.