일본 후비기
김인권 지음 / 메이킹북스 / 2022년 4월

2022년 현재 일본의 진짜 모습은 어떤 모습일까요? 뉴스에서 말하는 일본의 소식을 보고 들으며 "아, 이게 일본의 현재 모습이구나."라고 분명 생각하실 수도 있습니다. 하지만 뉴스나 언론에서 보여주는 일본의 모습은 매우 한정적인 부분이라는 생각이 드네요.
그 나라의 소식을 전달해 주는 뉴스만 본 사람들과, 실제로 일본에 거주하면서 일본인들을 만나고 실제 일본의 모습을 보고 들은 사람들 간의 차이는 결코 메울 수 없을 정도로 넓을 거예요. :) 이 책은 바로 이 두 사람들 중 독자들이 후자의 모습에 가까워질 수 있도록 도와주는 책이라고 보시면 될 것 같습니다.
메이킹북스 출판사의 '일본 후비기'라는 책은 그 안의 내용을 보니, 디지털 타임스 연재의 '김인권의 트렌드 인사이트'에 등장하는 내용인 것 같아요. 책의 앞부분에선 저자 김인권 씨와 일본인인 노다 쇼 씨가 인터뷰 형식으로 대화하는 형식으로 되어 있어서 실제로 라디오를 듣는 것처럼 더 책이 잘 읽히고 이해도 잘 되는 면이 있었어요 ^^
중반부부터는 인터뷰 형식보다는 에세이처럼 일본의 아주 흥미로운 내용들뿐만 아니라, 실제로 일본을 방문하거나 가까운 일본인이 없다면 듣기 힘든 여러 가지 일본 소식들을 마주할 수 있는 칼럼이 있습니다. 이 책의 겉표지에 나와 있는 것처럼 '진짜 일본(찐 일본)'을 만나고 싶으신 모든 분들께 이 책을 강력하게 추천하고 싶습니다! 또는 주변에 일본이나 일본 문화, 최신 트렌드에 관심이 있으신 분들께 선물해 보시는 것도 추천드려요.
* 도서 증정 감사합니다. (메이킹북스)