바른 영상 수업 - 유튜브 영상부터 영화제작까지, 2021 세종도서 교양부문 선정작
심채윤 지음 / 껴안음 / 2021년 5월

유튜브가 엄청 인기를 끌고 세계인이 하루에도 엄청난 영상들을 제작하고 있는 21세기의 시대에 유튜브는 이제 사람들과 떼려야 뗄 수 없는 사이가 된 것 같아요. 이러한 불가분의 관계가 된 데에는 아무래도 유튜브로 성공한 사람들이 벌어들이는 엄청난 월 수익 때문이 아닐까 싶습니다. 저 또한 영상을 만들어서 유튜브에 올렸는데 제 영상에 만 명이 넘는 조회 수가 찍히는 모습을 보니 참 기분이 묘했습니다.
그런데 역시 많은 사람들이 볼 만한 영상을 제작하기 위해서는 퀄리티 있는 기술과 경험이 필요하다고 생각합니다. 영상 편집 프로그램의 기본적인 설명을 읽으며 예제를 따라 해 보는 것도 물론 나쁜 방법은 아닙니다만, 기본적으로 영상이란 무엇이고 그 영상 안에서 사용하는 각종 용어들과 개념들을 익힌 후에 영상 편집을 연습하게 되면 자신이 원래는 알지 못하고 볼 수 없었던 것들을 보게 된다고 생각합니다.
이 책은 무려 20년 경력의 베테랑 영상 전문가가 집필한 책으로, 영상 편집의 알파와 오메가의 내용이 담겨 있습니다. 촬영 시 각도나 구도에 따라 사용하는 각종 영상 전문 용어들부터, 본격적으로 영상을 만들기 전에 어떻게 전반적인 구조를 설계해야 하는지 등 저자의 노하우가 매우 뚜렷하게 드러나는 책이라는 생각이 들었습니다. 영상 편집을 꽤 잘 하는 사람들은 많지만, 20년 경력의 베테랑의 영상 수업은 그 나름대로 엄청난 희귀성이 있다는 생각이 드네요. 영상 편집을 하고 있거나, 이에 관심이 있는 분들은 누구에게나 추천합니다. 책이 가볍고 휴대하기가 용이해서 어디서든 손에 들고 다니면서 읽을 수 있는 책이 아닌가 싶네요.
* 도서 증정 감사합니다. (껴안음)