옥탑방의 문제아들 - 옥탑방에서 펼쳐지는 본격 지식 토크쇼
KBS [옥탑방의 문제아들] 제작팀 지음 / 포레스트북스 / 2022년 4월

KBS의 TV 프로그램 중 '옥탑방의 문제아들'은 우리가 듣고 이마를 탁! 하고 칠 만한 상식들이나 지식들을 시청자들에게 보여주며 즐거움을 배가시키는 정말 유익한 프로그램입니다. 이 책은 그 TV 프로그램을 도서로 선보여 이 프로그램의 유익한 정보들을 한 곳에 담은 아주 재미있고 유익한 책인 것 같아요!

첫 챕터는 상식에 관한 내용이 담겨 있습니다. 서울의 인기 관광지이자 사랑의 자물쇠를 채울 수 있는 N서울타워의 색깔이 시시각각 변화한다는 것을 혹시 알고 계셨나요? 미세먼지의 농도에 따라 N서울타워의 색깔이 각각 파란색, 초록색, 주황색, 빨간색 등으로 변화한다고 하네요. 처음에 2장만 읽었을 뿐인데도 제가 몰랐던 상식에 대해서 알게 되어서 뭔가 색다른 기분이었습니다 :)

총 280페이지에 달하고 60여 가지 이상의 상식과 지식들이 담겨 있는 이 책에서는 상식 뿐만 아니라 과학 지식, 경제, 역사, 인물 등 다양한 분야의 폭넓은 지식들을 쌓을 수 있어서 만물상식 서적같은 느낌이 들기도 해요. 그리고 겉표지가 아주 맨들맨들하고 띠지에는 이 방송 프로그램에 출연하는 다섯 명의 연예인 분들의 사진도 있어서 팬인 저에게는 소장하기에 참 좋은 도서가 되는 것 같습니다. ^^

내용은 하나도 어렵지 않고 이해하기 정말 쉽게 쓰여 있습니다. 그리고 특히 이 책의 가장 큰 장점은 글에 군더더기가 없다는 점입니다. 원래 본론에 들어가기 전에 다른 이야기를 하는 책들을 종종 볼 수 있는데, 이 책은 딱 그 내용에 대한 이야기만 하기 때문에 직설적이어서 저는 그 점이 정말 마음에 들었습니다.

책은 누구라도 쉽게 읽을 수 있어요. 어렵지 않고 즐겁게 읽을 수 있는 내용이 많아서 남녀노소 누구나 독자층이자 팬층이 될 수 있는 도서라고 생각합니다. 확실히 TV 프로그램 속 이야기를 책으로 담아냈기 때문에 많은 독자들이 만족할 수 있는 흥미로운 이야기들을 담을 수 있었다고 생각해요. 호기심이 많은 상태로 자라나는 학생들에게도 강추하고 싶은 좋은 책입니다. 이런 책을 통해서 각양각색의 생각을 할 수 있는 기회가 마련될 것이라고 확신합니다.

* 도서 증정 감사합니다. (포레스트북스)