맛있는 디자인 포토샵 CC 2022 - 핵심 기능을 담은 기본편 + 실무 예제가 풍부한 활용편 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
윤이사라.김신애 지음 / 한빛미디어 / 2022년 3월

2022 CC 포토샵을 리뷰하게 되어서 정말 기쁘네요. 사실 저는 집에 포토샵 프로그램이 있습니다. ㅠㅅㅠ 프로그램은 있는데 다만 쓸 줄을 몰라서 방치하고 있었는데 그 와중에 이 책을 만나게 되어 정말 감개무량합니다 :)
유튜브에도 이 프로그램을 잘 다루는 유능한 유튜버, 크리에이터 분들이 있고, 그분들의 영상을 보면서 포토샵을 배우는 것도 물론 좋은 방법입니다만, 저는 차라리 천천히 사진과 종이책으로 나와 있는 교재를 보고 배우는 것이 더 낫다는 생각이 드네요. 왜냐하면 제가 영상을 보면서 신속하게 따라가는 걸 잘 못하다 보니 종이책을 선호하게 된 것 같아요!
역시 디자인과 관련된 책이라서 그런가 겉표지의 파란색의 색감과 표지 디자인이 너무 만족스럽습니다. 이전에 출판되었던 타 출판사들의 책들처럼 그렇게 무겁지도 않아서 휴대용으로 들고 다니면서 노트북 등으로 적용하며 포토샵 기술을 연마할 수도 있을 것 같아요. 대략 페이지 수는 총 450페이지 정도로 구성되어 있습니다. ^^ 이미지 자료들은 모두 컬러로 되어 있고, 제목과 본문의 내용은 굵게 표시되어 구분되어 있기 때문에 한눈에 보기가 너무 편해요.
적용해야 할 개념과 내용이 적지 않기 때문에, 단기에 모조리 끝내 버리겠다는 생각보다는 중장기적인 플랜을 가지고 저자의 설명을 보고 예제를 천천히 적용해 나가면서 기술을 연습하시는 방법이 좋겠다고 생각이 들었습니다.
포토샵 하면 떠오르는 인물 사진 필수 보정법(피부 보정 포함) 뿐만 아니라, 이미지에 로고를 합성해서 브랜드화 시키는 멋진 강좌도 있고요. 인물에 라인 일러스트를 그리거나 각종 이미지 카드들을 만드는 방법도 상세하게 나와 있습니다. 제가 위에 언급한 것처럼 모든 이미지 자료는 컬러화되어 있기 때문에 한눈에 알아보기가 너무 편해서 눈에 잘 들어오는 것 같습니다.
포토샵을 잘하면 어떤 사진이든 내 마음대로 조정할 수 있다고 생각해요. 그만큼 우수한 프로그램이고 많이 연습하고 자신의 실력이 늘어날수록 더 큰 자유로움을 느낄 수 있는 영역이라고 생각합니다. 예전에 포토샵을 연습하면서 아름다운 정원에 서 있는 제 모습을 합성한 것을 완료했을 때의 감격이 잊히질 않네요 ^ㅅ^ 저도 더 연습해서 포토샵 고수의 꿈을 이루고자 합니다. 주변에 포토샵에 관심 있는 분들에게 선물하면 정말 좋아할 거예요!
* 도서 증정 감사합니다. (한빛미디어)