왜 상처받은 기억은 사라지지 않을까 - 불편한 기억 뒤에 숨겨진 진짜 나를 만나다
강현식 지음 / 풀빛 / 2022년 2월

심리학을 전공하고, 각종 심리 관련 자격증을 보유한 저자가 쓴 교양 심리학 서적이고,
이 책에서 배울 점이 많아서 누구든지 한 번쯤은 꼭 읽어 볼 만한 가치가 있는 책입니다.
우리 사회에서 현대인에게 일어나는 각종 트라우마의 유형에 포커스를 맞추고 있어요.
세계 어느 곳에 있든지 상처를 입은 사람들은 항상 많고, 그들이 상처를 입은 원인과 유형은 저마다 다릅니다.
어두운 주제이지만 피해자에게 강력한 트라우마를 남기는 성범죄로부터 챕터가 시작됩니다.
성범죄 피해를 당한 여성이 얼마나 큰 정신적 고통 속에 짓눌려 사는지 알 수 있고,
피해자가 그러한 고통으로부터 어떻게 벗어날 수 있는지 도움을 줄 수 있는 심리학적인 이론을 기본으로 한 해결책을 제시하네요.
누군가는 학대를 받아서 기억의 저장고로부터 쉬이 제거되지 않는 마음의 고통이 생기기도 하고,
누구는 사랑하는 반려동물과 사별하거나 교통사고, 가스라이팅 등에 의해 트라우마와 고통이 생기기도 합니다.
저자는 심리학적인 지식과 이론을 기반으로 각 고통들의 사례들을 자세하게 분석하며,
심리학 이론과 심리학자들의 연구 결과를 통해 피해자가 조금이라도 고통으로부터 벗어날 수 있도록 도울 수 있는
많은 방법을 이 책에 담은 듯하네요.
저자분이 글을 부드럽게 잘 쓰셔서 그런지 술술 잘 읽히는 책입니다. 삼 분의 일, 절반을 쭉쭉 읽어 나가면서
피해자들의 고통에 공감할 수 있었고, 심리학자인 저자분으로부터 많은 교양 심리학 지식들을 배울 수 있었던 것 같아요!
마음의 상처를 지닌 분들도 이 책을 읽고 조금이나마 고통에서 벗어날 수 있도록 도움을 받으셨으면 좋겠다고 생각이 들었습니다.
좋은 책을 써 주신 저자분께도 감사하고 싶습니다 :D
* 도서 증정 감사합니다. (풀빛)