시원스쿨 토플 기출 보카 TOEFL Vocabulary - 최신 기출 완벽 반영한 토플 과목별 전문 어휘집
류형진.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2022년 1월

중고등부 영어강사로 일하면서 영어를 잘 하는 방법에 대하여 요즈음 항상 느끼는 하나의 진리는 바로 훌륭한 영어 실력은 강력한 어휘력에 그 기반을 둔다고 생각한다는 점이다. 한때 혹자가 영어는 팔찌와 같으며 줄은 문법, 그리고 알맹이는 어휘라고 평한 것을 들어본 적이 있다. 그만큼 영어 공부에서 매우 중요한 것이 어휘 공부이며, 많은 단어를 암기하는 것은 절대적으로 어학 공부에 도움이 된다. 이것이 내가 영어 학원 조교 아르바이트를 시작으로 전임 강사가 되어 다년 간 일선에서 일하다 올해부터는 한 지점의 부원장으로까지 부임하게 되면서 얻은 소견이다. 이는 내 스스로를 자랑하는 것이 아니라, 사람이란 존재는 어떤 한 분야에서 적어도 몇년 동안 무언가 특정 분야에 대해 지속적으로 접한다면 노하우가 생기기 마련이라는 것이다. 나는 내가 근무하고 있는 학원의 그 어떤 강사보다도 학생들에게 어휘력의 중요성을 피력하고 또 피력한다.

이 책은 시원스쿨에서 출시된 토플(TOEFL) 전용 단어장으로서, 토플 최신 기출을 반영한 단어장이므로 수험생 입장에서는 기출 지문을 기반으로 단어장을 공부하는 것이 가장 안전하게 공인 영어 시험을 준비하는 방법 중 하나라고 생각할 수 있다고 본다. 또한 이 책은 단순히 표제어만을 제시하는 양산형 단어장과는 비교될 수 없는 강점을 가지고 있다. 그것은 바로 이 단어장이 표제어와 함께 연어(Collocation)를 제시한다는 점에 있다. 연어라는 것은 어떤 단어가 특정한 맥락에서 표현되는 방식인데, 예컨대 principal(주된) 이라는 형용사는 명사 influence나 function 등과 결합하여 principal influences(주된 영향) 내지는 principal functions(주된 기능)과 같은 식으로 영어 지문에서 사용되고 있는 것인데, 바로 이 책을 통해 그러한 표현을 공부할 수 있으니 기출에서 엄선된 단어들을 통해 어휘력을 증강할 수 있을 뿐만 아니라 다양한 표현을 숙지할 수 있게 된다.

또한 세련된 책의 표지 디자인과 더불어 책의 내부는 다채로운 색으로 편집되어 있어서 눈이 즐겁고, 공부하기 지루하지 않다는 점도 이 책이 가진 또 다른 장점 중 하나이다. 토플 시험을 준비하려고 신발끈을 동여매고 있는 수험생이나, 이미 토플을 공부하고 있고 시험 당일을 목전에 두고 있는 사람에게도 이 책을 참고할 것을 권해본다. 또한, 내가 개인적으로 표제어를 분석해보면 고등학교 모의고사 지문에서 필수적으로 사용되는 어휘들과도 거리가 매우 가깝기 때문에 괴리감이 아예 없다시피해서 이 책은 심화된 어휘력을 확보하려는 중고등 학생들에게도 적극적으로 권한다.