2022 이슈 & 시사상식 1월호 + 오디오북, 무료동영상 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 12월

2022년 임인년 새해가 시작되었다. 이 책은 2022년 1월호로서 우리나라는 물론이고 중국, 아프리카를 포함한 국가들에서 전세계적으로 이슈가 될 만한 최신 이슈 내지는 상식들이 총망라되어 있는 한달 분의 백과사전과 같은 유용한 책이다. 특히 대한민국의 공수처 관련 사건이나, 무기징역에서 징역 35년으로 감형된 정인이 양모 감형 재판 건 등 다양한 이슈가 꽤 자세하면서도 간략하게 정리되어 있기 때문에, 누구든지 이 책 한 권으로 대한민국에서 가장 유능한 상식 마스터가 될 수 있을 것이다. 자율주행비전을 발표한 서울시와 오미크론 등 최신 COVID19 이슈, 그리고 대수능 생명과학II 문제에서 오류가 제기되었던 사건 등 잘 알려진 이슈들에 대한 정제된 팩트들이 명확하고 깔끔하게 정리되어 있다는 점이 매우 눈에 띈다.

이 책은 단순히 최신 이슈만을 적어놓은 신문지 따위의 것이 아니라, 반려동물은 매매의 대상인가 혹은 경찰의 면책 규정에 관한 찬성 및 반대 토론에 있어서 주장과 그 논거를 정리하고 있다는 점에서 공무원 및 각종 기업의 입사 면접에서 매우 유용하게 쓰일 수 있는 가능성이 있는 정보들이 포함되어 있으므로 취업을 준비하는 사람들에게는 눈여겨볼 만한 파트가 될 것 같다. 그 다음 장인 Hot Issue 코너에서는 전술한 각종 이슈들을 빈칸 넣기 형태로 적용할 수 있는 예제들이 구성되어 있어서 이슈에 대하여 잘 파악하고 있는지 자가 점검을 해볼 수도 있는 재미있는 코너도 있다는 것을 기억하면 좋을 것이다.

이슈 코너 이후에 필수 시사상식 코너가 기다리고 있으며, 이 부분에서는 로 푸드(Low Food), 온디맨드 경제(On-Demand Economy), 왝플레이션(Whackflation) 등 각종 시사 용어들을 4~6줄의 짧은 설명들로 빠르게 브리핑 하듯 숙지할 수 있으니 이처럼 유용하고 독특한 책은 취준생들에게는 마른 땅에 단비가 내리는 것처럼 달콤하기 짝이 없을 것이다. 그 뒤에 바로 시사상식 기출문제가 이어지니 실제 시험과 같은 모의고사 형식으로 문제를 풀어볼 수도 있다.

마지막으로, GS그룹, 이랜드그룹, SK그룹, 공기업 NCS문제, 한국사능력검정시험 등의 기출문제들을 풀어볼 수 있도록 구성되어 있기 떄문에 읽기로만 끝나지 않고 펜을 들고 적어볼 수도 있을 것이다. NCS 직업기초능력 빈출테마, 입문학, 잡학지식, IT상식 등 하나의 주제로는 끝나지 않고 거의 모든 이슈들과 지식의 일부가 망라되어 있는 이 책을 놓치는 것은 현명한 방법이 아닐 지도 모른다.