수학은 우주로 흐른다 - 문명을 이끈 수학과 과학에 관한 21가지 이야기
송용진 지음 / 브라이트(다산북스) / 2021년 12월

이 책의 저자는 서울대학교 수학과를 졸업하고 미국의 위상수학 분야 이학박사이자 국제수학올림피아드 위원인 수학의 최고 전문가 중 한 사람이다. '문명을 이끈 수학과 과학에 관한 21가지 이야기'라는 부제에 완벽히 부합하듯이 역사적으로 의의가 있는 방대한 수학, 과학사에 대한 내용이 이 책 한 권에 고스란히 담겨져 있다.

이 세상의 오랜 역사의 흐름의 바다 한 가운데에서는 뛰어난 이공학적 감각을 갖춘 천재들이 자신의 청춘을 불태우고 헌신해가며 연구하고 정제한 뜻깊은 업적들을 이루어냈고, 우리는 그들의 위업을 바탕으로 이루어 낸 문명의 이기 안에서 지적으로 풍요롭고 심도있는 삶을 살 수 있게 되었다는 것을 이 책을 통해 실감하게 되었다고 해도 과언이 아니다.

수학과 과학사에 대한 자세한 설명은 매우 흥미롭기 때문에 일반인 독자들이 역사적 소양을 함양하기에도 부족함이 없을 것 같다. 현실에서 우리가 마치 하늘에서 뚝 떨어진 것처럼 당연하게 생각하고 받아들였던 것이 사실은 많은 사람들의 헌신과 희생으로 인해 이루어졌음을 새삼 느끼게 된다.

수학자인 저자는 수학 뿐만 아니라 과학에 대하여 전문가로서의 안목을 독자들에게 쉽고 자세하게 소개하고 있기 떄문에, 비전공자인 일반인들도 이 책을 통하여 수학 박사인 저자의 명강의를 전혀 어려움 없이 청강할 수 있다.

차세대 유망 산업으로 분류되는 인공지능과 로봇 등 수학과 과학에 연계된 각종 분야들에 대한 전문가의 식견을 엿볼 수 있는 파트도 구성되어 있어서, 만약 우리 주변에 전문가가 있다면 그 사람이 바라보는 석학의 시각은 무엇인지 알려주는 대목이기 때문에 이 책은 무한한 가치를 지닌다는 생각이 들었다.