2022 기분파 피부미용사 필기- CBT복원문제를 분석한 모의고사 수록 - NCS학습모듈기반의 최신출제기준적용+학습포인트+시험직전쪽집게핵심이론노트, 9판
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 7월

이 책은 NCS 학습모듈을 반영하여 새롭게 변경된 출제기준이 적용되어 있다. 이론들은 설명이 매우 자세하다. 필기시험용 책이지만 첫 부분부터 "피부미용사 실기 미리보기" 부분에는 풀컬러로 마스카라 지우기, 립 메이크업 지우기 등 과정이 매우 깔끔하게 편집되어 있기 때문에 책을 연 직후부터 이 책은 시험용으로는 손색이 없다는 느낌이 들었다. 나는 각종 수험용 책들을 많이 보아왔다고 자부하는 편인데, 이 책은 개인적으로 생각하기에 수험용으로서는 부족함이 없다는 느낌이 든다. 수험의 목적으로 만들어진 이러한 책들 중 수험생을 배려하고 그들의 입장에서 재고하여 편집하는 저자가 있냐에 따라 책의 퀄리티가 결정되는 경우가 많은데, 이 책은 그런 점에서 수험용으로는 최적의 조건을 갖추었다. 기본 개념을 설명하는 이론 섹션들은 깔끔하고 가독성있는 폰트로 적절하게 편집되어 있고, 중요한 부분은 자체 형광펜 표시가 처리되어 있거나 다채로운 색깔들로 구분되어 있다. 전체적인 디자인과 구성에서 매우 모던하고 깔끔한 느낌을 주는 책이다. 110페이지부터 이어지는 피부미용 특수관리 코너에서는 온 왁스(Warm Wax), 콜드 왁스(Cold Wax) 그리고 소프트 왁스(Soft Wax) 등 왁스를 이용하여 제모하는 다양한 방법을 설명하고 있는데, 특히 소프트 왁스의 과정의 경우에는 매우 퀄리티 있는 일러스트로 보여주며 설명하고 있기 때문에 수험생들이 이해하는데 있어서 매우 큰 도움을 주고 있다. 섹션마다 문제를 풀 수 있는 코너들이 바로 이어지기 때문에 한가할 틈이 없다. 기출문제를 통해서 개념을 올바르게 이해하고 있는지 실력을 점검해 볼 수 있으며, 각 기출 문제들마다 짤막한 개념을 이해하는데에 도움을 주는 설명글까지 첨부해주는 매우 친절한 책이다. 책의 뒷 부분에는 2016년 이후 복원문제 중 출제빈도가 높은 부분을 엄선해 수록한 CBT복원 모의고사도 포함되어 있으므로 개념 이해 뿐만 아니라 실전 문제에 풍부하게 적용해 볼 수 있을 것이다.
사실 이 책은 피부미용사를 취득하고자 하는 수험생들이 선택하면 좋은 책이지만, 이 책에서는 피부와 관련된 유용한 여러가지 해부학적 지식들이 있기 때문에 일반인들이 단순히 교양 학습을 위해서 읽어도 괜찮겠다는 생각이 든다. 일반인들도 피부를 관리하는 법을 알면 알수록 다다익선일 것이기 때문이다. 여드름에 관련된 내용도 나오는데, 이 부분을 나도 여러번 읽어 볼 생각이다. 그럼에도 불구하고, 피부미용사 필기 시험을 준비하는 수험생들에게는 필수적으로 강하게 권유한다.