선생님을 위한 참 쉬운 글쓰기 - 업무가 빨라지고 자존감을 높이는 글쓰기 기술
안태일 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2021년 12월

글쓰기에 자신이 있어 보이는 현직 고등학교 교사인 저자가 쓴 이 책은 문서형 글쓰기의 서식을 어떻게 구성해야 하는지에 대한 본질이자 진수를 보여주기에 충분한 책이다. 책을 읽어보면 저자의 글쓰기 연수 강사 등 글짓기와 관련된 경력이 필히 이해가 된다. 이 책은 글쓰기와 관련된 각종 노하우를 설명해 주는 책이며, 짧은 글이든 긴 글이든 관계없이 글쓴이는 어떤 관점에서 어떤 포인트와 방향으로 글을 완성해야 하는지 과정을 매우 자세하게 설명해 준다. 저자가 장기간 글쓰기 연구를 통해 얻게 된 각종 노하우가 이 책에 풍부하게 담겨 있다. 제목은 "선생님을 위한 참 쉬운 글쓰기"로 명명되어 있지만 이 책은 교사가 완성시키는 학교 사무용 글짓기뿐만 아니라 일반인이 사용하기에도 손색이 없을 정도로 유용한 팁과 방법을 제시한다.

​

다양한 에피소드와 상황 예시 등을 제시하면서, 어떤 상황에서 무슨 방식으로 글을 써야 하는지 설명해 주기 때문에 이 노하우를 다양한 상황과 케이스에 적용할 수 있으며, 실생활에서 글짓기가 필요한 경우에 이 책을 참고하면 매우 유용하게 이용할 수 있을 것으로 보인다. 책의 뒷면에는 여러 명의 교사들의 추천사들이 게재되어 있는데, "속는 셈 치고 이 책을 한번 읽어보길 바란다."라는 말처럼, 실제로 잠깐 참고하는 것만으로도 글쓰기와 관련하여 얻어 가는 것이 꽤 많은 편이라고 할 수 있다.

​

학원에서 강사로 근무하고 있는 나도 주변 강사로부터 일을 처음 배울 때, 학부모 상담 시 학생의 어떤 문제점이나 과제 등 미흡한 점을 학부모에게 통지할 때는, 문제만 제시하는 것이 아니라 그에 대한 해결책, 즉, 설루션까지 제시하여야 학부모로부터 더 나은 반응을 기대할 수 있다는 말을 들은 적이 있는데, 이 책에서도 이와 유사한 내용이 등장하는 것을 보고 나는 이 책의 저자가 제시하는 노하우는 그가 장기간에 걸쳐 실무에서 경험한 것으로부터 기인했다는 것을 확신하게 되었다. 이 책은 좋은 예시문과, 이보다 더 좋은 예시문에 대한 글의 예시를 독자에게 설명해 주며, 메타인지 글쓰기 등 유용하고 전문적인 관련 지식까지 접할 수 있는 괜찮은 녀석이다.