[eBook] 엇갈림의 미학
우지혜 / R / 2016년 2월

키워드 : 첫사랑, 재회물, 능글남, 계략남

빚에 떠밀려 결혼을 선택한 서경. 맞선 후 얼굴조차 희미한 남자와의 결혼식장에서 서경은 도망가고 싶은 마음을 억지로 누르고 있다. 그런 그녀 곁에 번듯한 턱시도를 입고 삐딱하게 웃는 강훈이 신랑인 듯 당당하게 손을 내민다. 대학 선배인 최강훈이 이곳에 왜 나타난 것인지 차분하게 생각할 겨를도 없이 예식은 이어진다. 폐백을 치르기 전에 자신과 도망가자고 제안하는 강훈. 7년 만에 보는 대학 선배와 신혼여행인 듯 신혼여행이 아닌 발리행을 택하는 서경. 강훈은 서경에게 정확한 설명을 하는 대신 '앞으로의 삶에 대해 생각해보라'고만 한다. 항상 미묘한 타이밍에 엇갈리기만 했던 두 사람, 이 여행의 끝은 어떤 모습을 하고 있을까?

그러나 파도는 이미 지나갔고, 같은 파도는 두 번 다시 치지 않는 법이다. 손에 들어온 기회를, 그녀는 놓치고 만 것이다. 충동적인 감정이 모든 다른 것들을 제치고 그녀를 지배하는, 그 미묘한 타이밍의 순간을.

서경은 대학 1학년 1학기가 끝나갈 무렵 과내에서 인기가 많은 3학년 선배 강훈을 만난다. 첫눈에 강훈에게 호감을 느끼지만, 친한 친구가 그를 좋아한다는 걸 안 이후로 더 이상의 관심을 두지 않는다. 하지만 그렇게 끊어내려 해도 그에게 향하는 눈길만은 끊어낼 수 없다. 강훈 역시 처음부터 서경에게 관심이 있었지만 미묘하게 계속 엇갈리는 두 사람. 그렇게 서로의 마음을 말해보지도 못하고 강훈은 유학길에 오르고, 서경은 평범한 직장인이 된다.

두 사람은 7년이라는 시간 동안 떨어져 있었기에 결혼식에서 발리로 여행 가는 현재와 대학시절인 과거가 교차하며 등장한다. 과거와 현재가 비슷하면서도 다르게 변한 상황을 대비하며 보여주는 것이다. 과거에는 생각만으로 끝냈던 일을 현재에는 실행할 수 있다던가 하는 식으로 그들의 바뀐 상황을 보여준다. 인기 웹툰인 <치즈인더트랩>이 과거와 현재를 교차편집으로 보여주는데, 비슷한 방식이라 보면 되겠다.

서경이 아버지의 빚 때문에 어쩔 수 없이 결혼에 떠밀리는 설정은 로맨스 소설의 단골 소재라 하겠다. 시대물에서는 결혼했는데 알고 보니 절세미남에 나를 아껴주는 남주를 만나게 되고, 현대물에서는 투닥투닥 싸우다가 정이 들고 뭐 이런 식의 전개가 많은 편이다. <엇갈림의 미학>은 남주가 아닌 다른 남자와 결혼하기로 한 여주가 '어쩌다보니' 남주와 결혼을 하게 되었다는 설정이다. '어쩌다보니'에는 이루 말할 수 없는 없는 남주의 땀과 노력이 담겨있다. 처음부터 철저하게 계획적으로 일을 벌인 강훈이다. 이 부분은 직접 읽고 느껴보길 바란다.

전반적으로 무난하게 사건이 흘러가고 끝을 맺는다. 딱 맞게 떨어지는 중편 분량에 깔끔한 마무리와 매력적인 캐릭터가 등장해 읽는 재미도 있다. 하지만 전반부에 서경이 결혼하게 된 이유인 '어마어마한 빚'이 후반부로 갈수록 흐지부지 돼버린 느낌이다. 로설 남주의 주머니가 화수분인 건 어제오늘의 일은 아니지만 보통 사람으로서 상대적 박탈감은 어찌할 수 없달까.