홍콩.마카오 셀프 트래블 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 3
한혜원 지음 / 상상출판 / 2015년 9월

상상출판에서 모집하는 상상팸 2기로 선발된 후 처음 받은 <셀프트래블 홍콩 마카오>. '나 혼자 준비하는 두근두근 해외여행'이라는 컨셉에 맞게 수많은 여행 정보를 일목요연하게 정리해 한 권의 책으로 만들었다. '홍콩' 하면 '영화'가 떠오를만큼 국내에 홍콩여행의 광풍이 불었던 시기가 있었다. 이후에는 '쇼핑의 메카'로 홍콩이 알려지면서 누구나 한 번쯤 꿈꾸는 여행지 중 하나가 홍콩이 아닐까 싶다. '동양의 라스베가스'라 불리는 마카오 역시 국내 예능프로그램이나 드라마 촬영지로 알려지면서 입에 자주 오르는 여행지가 되었다.

<셀프트래블 홍콩 마카오>는 홍콩을 꿈꾸는 초보 여행자를 위한 다양한 스케줄을 예시로 만들어 여행자의 편의를 도왔다. 한편 지역에 대한 이해 없이도 홍콩을 즐길 수 있도록 화보 형식으로 꾸민 페이지도 있다. 이후에는 홍콩을 지역으로 나눠 상세 정보를 다뤄 먹을 거리부터 즐길 거리, 매력적인 장소, 숨겨진 여행지를 소개하고 있다.

여행을 떠나기 전 알아두어야 할 일반 정보를 한 곳에 모아둔 점도 눈에 띈다. 여행을 간다는 생각에 한 두가지 물건이 빠지기 쉬운데, 한눈에 정리된 정보를 보고 빠진 것은 없는지 확인하면 된다.

홍콩을 넘어 마카오로 이동하는 방법도 아주 상세하게 소개하고 있다. 다양한 대중교통을 어떻게 이용해야 하는지 A부터 Z까지 상세하게 설명하기 때문에 초보라도 <셀프트래블 홍콩 마카오> 한 권이면 용기를 갖고 해외여행에 도전할 수 있지 않을까.​

홍콩과 마카오는 자주 들어 익숙한 이름이지만, 선뜻 가기에는 망설여지는 여행지 중 하나이다. 도시 여행이다 보니 어떻게 동선을 짤 것인지도 고민이고, 누구와 함께 하는 여행인지에 따라 방문할 장소도 달라질 것이다. <셀프트래블 홍콩 마카오> 한 권이라면 보다 쉽게 여행 계획을 짜며 누릴 수 있지 않을까. 어느 날, 이 책을 들고 홍콩과 마카오를 걷고 있는 나를 상상해 본다.

* 출판사에서 제공한 책을 읽고 작성한 솔직한 서평입니다.