한국미술사를 보다 1 : 회화사.조각사.도자사 - 이미지와 스토리텔링의 미술여행 한국미술사를 보다 1
심영옥 지음 / 리베르스쿨 / 2015년 7월

내가 기억하는 나의 어린시절 모습은 역사책을 많이 읽는 소녀다. 만화부터 시작해서 '역사'라는 이름이 붙은 책을 부단히 찾아 읽었더랬다. 그래서 지금까지 착각을 하고 있었다. '내가 역사를 참 많이 알고 있다'라는 착각을 말이다. <한국미술사를 보다>를 읽으며 '단편적인 지식을 알고 있다고 해서 그게 과연 진정한 앎인가'라는 생각이 들었다. 그동안 모르는 게 더 많은 헛똑똑이였다는 사실을 깨달았기 때문이다.

리베르스쿨에서 펴내는 '보다' 시리즈는 이전부터 눈여겨보며 직접 구입을 하고 주변에도 추천하는 시리즈다. 역사, 지리, 미술사 등 개별적이고 단편적으로 아는 지식을 일련의 엮음을 통해 보다 단단하고 풍성한 지식을 쌓도록 도와주는 책이다. 이번에 출간한 <한국미술사를 보다> 시리즈는 미술사를 뭉뚱그려 시대별로 나열하지 않고 회화, 도자, 공예, 건축 등 분야별로 기술해 각 분야의 흐름을 자연스럽게 따라갈 수 있도록 구성했다. 그 중 <한국미술사를 보다> 1권은 회화사, 조각사, 도자사를 선사시대부터 삼국시대, 남북국, 고려, 조선, 근대, 현대로 나눠 설명한다.

'보다' 시리즈의 강점은 그림에 있다. 단순히 책을 읽으면서 머릿 속으로 상상하기보다는 눈으로 그림을 보며 이해할 수 있도록 상세한 설명과 많은 그림을 실은 것이 '보다' 시리즈의 특징이다. <한국미술사를 보다> 1권은 그동안 몰랐던 고대와 근현대 미술을 더욱 가깝게 느낄 수 있는 시간이었다. 그 중에서도 조각사에 등장한 다양한 불상은 그 의미가 새롭게 다가왔다. 절에는 당연히 불상이 있다고 생각했는데, 불상 하나에도 기나긴 역사와 이야기가 숨쉬고 있다는 걸 깨달았다. 역사 시간에 한 줄 설명으로 지나쳤던 이야기를 상세한 설명을 통해 의미를 되새길 수 있었고, 교과서에서 접하기 힘든 근현대 미술을 대표 작가의 작품으로 가깝게 느낄 수 있었다.

이런 미술 관련책을 읽을 때마다 '아는 만큼 보인다'는 말이 절실하게 와 닿는다. 내가 다니던 초등학교 앞에 위치한 절에 유명한 철불상이 있다는 사실을 20년이 훌쩍 지난 지금에서야 책을 보고 알게 됐다. 유치원까지 포함해 7년의 시간 동안 매일 그 곳을 지나다니며 한 번도 절 안으로 걸어들어갈 생각을 하지 못했다. 이렇듯 무심히 지나치는 우리의 문화재가 얼마나 많을까. 책 표지에 적힌 '밥그릇도 예술이 되다'는 말이 눈에 들어온다. 전국 방방곡곡 그리고 세계 어딘가에 묻혀 있을 지 모를 우리의 문화재, <한국 미술사를 보다>로 다시 보는 기회가 되었다.

* 인터파크 도서 이벤트를 통해 출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 솔직한 서평입니다.