루브르 박물관보다 재미있는 세계 100대 명화 재미있는 100대 시리즈
박현철 지음 / 삼성출판사 / 2011년 10월

<루브르 박물관보다 재미있는 세계 100대 명화>는 아이보다 내가 보고 싶어 서평단 신청을 한 책이다. 아이 책을 사거나 서평단 신청을 할 때는 꼭 아이의 의사를 물어보는 데 이건 내가 보고 싶어 부랴부랴 응모부터 한 것이다. 워낙에 그림 나오는 책을 좋아해서 만화책도 좋고, 이렇게 그림이 나오고 해설이 달린 책 역시 사랑한다. <루브르~ 세계 100대 명화>는 미켈란젤로부터 피카소까지 미술사를 흔든 100점의 명화를 소개하고 그 속의 100가지 일화를 쉽지만 재미있게, 그리고 짧은 문장으로 아이와 눈높이를 맞춘 친철한 책이다.

학창 시절 미술시간을 떠올려 보자. 다양한 미술 기법을 배우고 익히는 시간을 가졌지만, 시험에 대비해 무작정 외우는 시간도 존재했다. 고전파 누구누구, 인상파 누구 이런 식으로 공식처럼 외우는 화가의 이름은 언제나 낯설기만 했다. '미술은 그냥 외우는 거야' 라는 생각이 바뀐 건 대학에서 들은 교양수업 덕택이다. 교수는 현대미술 작품을 슬라이드로 매번 보여주며 설명하고 직접 전시회에 가보길 권하는 등 미술도 흥미롭고 재미있다는 사실을 일깨워졌다. 이후 예술분야 책을 찾아보거나 작가의 다큐멘터리 시청, 전시회 관람을 통해 잘 알지는 못하지만 그래도 즐길 수 있고 나와 가까운 사이가 된 것이 미술이다.
그런 점에서 <루브르~ 세계 100대 명화>는 아이가 친근하게 그림을 접할 수 있고, 가르치려고 설명하기 보다는 그림을 보고 '너의 느낌은 어떠니?'하고 물어보는 책이다. 본문 중에 가장 많이 나오는 단어가 '왼쪽의 그림을 보세요'일 정도로 그림을 보고 자신의 느낌을 이야기하고 부모와 함께 나누길 권한다.
비록 짧은 시간이었지만 르네상스 시대의 유럽부터 현대의 피카소까지 두루두루 여행한 기분이 들었다. 앞으로 어떤 '재미있는 100' 시리즈가 나올지 기대감이 크다.
* 한우리 북카페에서 제공한 도서를 읽고 작성한 서평입니다.​