홍콩 100배 즐기기 ㅣ 100배 즐기기
홍수연.홍연주 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 7월

여름은 언제나 '떠남'을 부추기는 계절이다. 학생에게는 방학, 직장인에게는 휴가라는 선물이 주어지는 시기라 그 어느 때보다 떠나는 이가 많다. 온오프라인 서점에서도 여행관련서적 이벤트가 활발하게 펼쳐지는 시기도 여름이다. '독서의 계절은 가을'이라는 명제와 달리 책이 가장 많이 팔리는 시기도 여름이라고 하니 아이러니하다. 휴가가서 읽을 책을 사는 이가 많아 여름에 책이 가장 잘 팔린다나 뭐라나.
각설하고 나 역시 떠나고 싶은 사람이다. 하지만 마음대로 갈 수 있는 여건이 아니다보니 항상 여행서에 목말라한다. 여행에세이를 즐겨읽기는 하지만 본격 여행을 준비하려면 역시 가이드북이 최고 아니던가. 랜덤하우스가 발행하는 '100배 즐기기' 시리즈는 가이드북 계의 아이돌이라 할 정도로 가이드북으로 존재감이 뚜렷한 시리즈다.
이번에 나온 <홍콩 100배 즐기기>도 2011~2112년 최신 정보를 수록해 지금 당장 떠나라고 부추기는 책이다. 스마트폰 이용자가 많아진 걸 감안해 홍콩현지영상을 QR코드로 삽입, 읽는 재미에 보는 재미까지 더했다.
홍콩 20개 지역, 근교 9개 지역을 상세히 소개하는 한편, 그 중에서도 꼭 보고 먹고 즐길 거리를 잊지말라고 요소에 포인트를 넣은 것이 눈에 띈다. 대형 쇼핑몰이나 MTR 노선도, 트램 노선도를 실어 여행자가 헤메지 않고 홍콩을 즐길 수 있도록 배려했다. 또한 홍콩 여행에서 빠질 수 없는 마카오, 선전 지역도 포켓북으로 수록해 여행자의 편의를 도왔다.
가이드북을 보면서 먹고 싶은 게 너무 많아서 눈이 어지러울 지경이었다. 홍콩의 굴곡진 역사를 반영하듯 다양하고 새로운 음식들이 늦은 밤 가이드북을 탐독하는 독자의 눈을 사로잡았다. 그러니 먹고 싶을 걸 먹고 싶어서라도 홍콩에 가야겠다는 다짐을 되새기는 밤이다.