나는 오늘 고흐의 구두를 신는다 - 그림과 나누는 스물한 편의 인생 이야기
이명옥 지음 / 21세기북스 / 2009년 7월

표지에 진흙이 잔뜩 묻은 구두가 놓여 있다. 제목에 '고흐'라는 낯익은 이름이 눈에 들어온다. 표지와 제목은 어떤 이야기를 하고 싶은 것일까? 고흐에 대한 책일까? 그림에 대한 책일까? '그림과 나누는 스물한 편의 인생 이야기'라는 부제가 보인다. 고흐에 대한 책이 아닌 그림으로 인생을 이야기하는 책이다. 표지와 제목에 '고흐'를 넣어 독자의 시선을 사로잡는데 성공했다. 그러면 본문의 내용은? 읽고 나니 미술에 문외한인 나와 같은 독자에게 '안성맞춤'인 책이다.

저자인 이명옥은 <그림 읽는 CEO>로 유명한 베스트셀러 작가이다.(라고 저자 소개에 나온다) 유명하다고 하는데 미술이랑 친하지 않은 사람에게는 전혀 유명하지 않은 사람이다. 바로 나와 같은 사람말이다. 그동안 펴낸 책 목록을 훑어보며 이런 '나와 같은 사람'을 위해 꾸준히 책을 내고 있는 작가라는 사실을 깨달았다. 거창한 미술 사조나 화풍이라던가 하는 전문적인 이야기보다는 그림과 화가 이야기를 상당히 넓고 골고루 이야기하려고 노력한 흔적이 엿보였기 때문이다. 미술에 약간의 흥미가 있는 사람, 이제 막 그림이 좋아진 사람들에게 권하기 좋은 책이다.

희망, 재생, 가난, 떠남, 인생, 행복, 추억, 눈물, 아름다움, 고독, 사랑, 폭력, 모델, 죽음, 용서, 침묵, 명상, 전쟁, 관음, 불안, 늙음이라는 21가지 주제를 7개씩 묶어 3부로 나눴다. 각 주제에 맞는 그림이 있고 그림을 그린 화가가 하는 말을 저자를 통해 들을 수 있다. 각 장이 시작하는 면에 배치한 인용문도 정성을 들여 발췌한 느낌이다. 그리고 그림하면 항상 고흐, 램브란트, 르느와르 등 외국 유명 화가만 떠올렸는데, 국내 화가의 작품을 적재적소에 배치해 균형감이 느껴진다.

앞선 삶을 산 화가가 그림으로 하는 이야기, 동시대를 살고 있는 화가가 우리에게 하는 이야기, 각자 다른 삶을 사는 우리에게 인생을 생각하고 나를 돌아보게 도와주는 책이다. 저자는 서문에 이 책이 '인생의 강물에 희망을 방생하는 책이 될 수 있기를 진심으로 바란다'고 말했다. 그의 말처럼 이 책이 나에겐 인생의 강물을 돌아보게 도와준 책이 되었다. 본문 내용은 아니지만 장이 시작하는 면에 배치한 인용문 중에 가장 인상에 남은 글을 적어본다.

사랑하는 사람이 나에게 말했다.

"당신이 필요해요."

그래서 나는 정신을 바짝 차리면서 길을 걷는다.

빗방울까지도 두려워하면서

그것에 맞아 살해되어서는 안 되겠기에.

_ 베르톨트 브레히트, <아침저녁으로 읽기 위하여> 중에서