인기 짱 비법서 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 95
최은옥 지음, 안은진 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 8월

언젠가 아이들과 친구, 왕따에 대한 이야기를 나누다가 알게 되었다. 아이들은 친구들 사이에서 물론 인기있는 사람이 되고 싶어하지만

그보다도 우선 왕따가 될까봐 두려워한다는 것을.

이책은 친구들로부터 인기를 얻는 비법서인 동시에 왕따가 되지 않는 '확실한' 방법이 실려 있는 책이 아닐까 싶다. 작가님이 제안한 4가지 비법을 살펴보면 이렇다.

*단정한 차림으로 좋은 인상이 풍기는 친구. 맞는 말씀!이런 친구는 왕따가 되기 정말 지 않다. 아마 누구라도 관심을 갖고 친구가 되고 싶어하지 않을까.

*뭐든 열심히 하는 친구. 그렇다. 열심히 하면 그 일을 잘하게 된다. 공부든 노래든 축구든 열심히 하고 잘하는 친구들은 대체로 자신감이 있고 씩씩하다. 이런 친구들은 사실 남이 나를 왕따시키든 말든 관심 없다. 난 그냥 내 좋아하는 것을 하고, 그것이 즐겁고 행복하다. 오히려 이런 친구들은 나를 왕따 시키는 찌질한 애들과 같이 놀 생각이 없다이런 친구들에겐 당연히 친구들이 몰려든다.

*유머 감각이 있고 남을 즐겁게 해주는 친구들. 이런 친구들은 상황 파악을 할 줄 안다. 또 분위기를 맞추려고 노력하는 사람이기도 하다. 이런 친구들은 네버네버 왕따가 되지 않는다친구들의 사랑을 받는 게 자연스럽다.

*아이들은 무엇을 주는 사람을 좋아한다는 이 말씀은...?  설마 내게 없는 걸 사서 주라는 말일까? 아닐 것이다. 똑같은 걸 2개 갖고 있으면 없는 친구에게 나눠줄 수 있는 넉넉한 마음을 말하는 것 같다. 아울러 용기도 필요하다. 왜냐하면 친구에게 선물을 주고 싶지만 쑥스러워서 도저히 줄 수 없다고 말하는 친구들을 많이 봐왔기 때문이다.

용기를 내서 내 마음을 전해야 한다. 처음엔 잘 안되지만 해보면 별로 어려운 일이 아니다. 따듯한 마음과 용기가 있는 친구! 누군들 좋아하지 않을까. 절대, 왕따가 될 리 없다.

고로 그러므로 이 책은 인기 짱 비법서라는 제목으로 나왔지만 사실은

친구 만드는 비법서이기도 하다.

그리고 왕따 안 되는 방법이 적혀 있는 책이기도 하고 말이다.

친구 때문에 고민하는 친구들에겐 '희망의 책'이다.

매년 새학기가 되면 꼭 다시 읽고 적극적으로 친구 만들기에 돌입하자.

학교생활이 참말로 즐거워질 것이다. (*)