레오나르도 다빈치 닮고 싶은 창의융합 인재 1
신은경 지음, 끌레몽 그림, 손영운 기획, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 2월

다빈치에 대해 꽤 안다고 생각해왔는데 아니었나 봅니다. 내가 아는 다빈치는 '화가로서의 다빈치'에 집중돼 있었던 게 아닌가 싶었습니다. 워낙 다양한 재능을 가진 사람이라는 걸 익히 알고 있었음에도 이 책을 읽고 나니 다빈치라는 사람을 통해 그 시대의 역사, 철학, 과학, 문화, 예술 등 각기 다른 분야의 여러 책들을 동시에 통독한 느낌마저 들었습니다.

사생아라는 출생의 한계, 생모와의 너무 이른 이별, 농사꾼 삼촌 슬하에서 어린시절을 보냈지만 다빈치는 괜찮은 품성을 가진 사람이었던 것 같네요. 자코모 이야기 등이 특별히 인상적이었습니다. 그가 머리가 좋고 아름다움을 보는 안목이 뛰어난 특별한 사람이었음을 생각할 때, 그의 성장 배경이나 환경은 그를 비딱한 성격의 차가운 예술가로 만들 수도 있었을 텐데, 그 힘의 비결은 무엇일까 평소 궁금했더랬습니다.

생명에 대한 깊은 사유와 통찰력이 있고, 태생적으로 약하고 어린 것을 돌보는 귀한 마음을 지녔던 사람. 이 책을 읽고나니 다빈치는 그런 사람이었다는 생각이 드네요.

이 책에 나오는 다빈치에 관한 많은 일화들은 옛 이야기를 듣는 듯 흥미로웠고, 책의 앞뒤와 중간중간에 기술된 배경지식 코너는 마치 유럽의 박물관과 미술관 들을 투어하는 것처럼 (도슨트를 따라 다니며 설명을 듣는 듯 ^^) 생생한 느낌이었습니다

닮고싶은 창의 융합 인재 시리즈로 나온 첫 책. 과연 창의적인 사람이 되기 위해서는 어떻게 해야 할까. 가장 확실한 건 끊임없이 생각하고, 끝없이 노력하는 거였더군요. 진정한 천재는 포기할 줄 모르는 사람이고, 노력하는 습관을 가진 사람이었습니다. (*)