기억을 지워 주는 문방구 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 16
조규미 지음, 홍지혜 그림 / 살림어린이 / 2014년 11월

책에 묘사된 문방구가 너무나 독특하고 개성 있어서 나도 이런 문방구에 가보고 싶어졌다. 그러나 요즘은 문방구가 점차 사라지고 있는 듯하다. 우리 동네에 있던 청솔문방구도 벌써 사라진 지 오래다. 그 자리에 해장국집이 생겼다.

요즘 아이들은 준비물은 학교에서 나눠주거나 그게 아니면 엄마들이 대형 마트에서 한꺼번에 사다 쟁여놓고 쓰니까 사실 문방구에 갈 일도 별로 없다. 이러다가 미래의 어느 시점엔 문방구라는 말 자체가 없어지지 싶다.

책에 등장하는 문방구 할머니! 진짜로 만나면 엄청 무서울 것 같다. 마녀의 사촌쯤 되는 할머니 같다. 게다가 문방구에 갈 때마다 고양이가 등장하는 건 왜일까. 아무래도 나는 이 고양이가 수상하다. 혹시 고양이가 할머니로 변신한 것이 아닐까? 하는 생각이 들었다.

이런저런 재미난 것들이 잘 어우러져 있는 이 작품은 학교앞 떡볶이집의 스페셜 A메뉴 같다. 달걀 넣은 떡볶이랑 튀김이랑 어묵으로 구성된 이 인기 메뉴는 세 명의 여자애들이 먹기에 딱 좋다.

이 이야기는 문방구를 통해 이루어지는 환타지다. 하지만 작품에 등장하는 여자아이들의 문제는 더할 나위없이 현실적이다. 우리 애가 겪었던 일을 고스란히 반영하고 있다. 미지, 우정이, 그리고 못된 해아. 해아와 우정이 사이를 왔다갔다 하는 주현이 등 작품에 나오는 여자애들이 딱 우리 동네 애들 같다. 그애들의 우정과 오해와 고민, 갈등이 펼쳐지고 있다.

특히 왕따 문제라든가 여자애들이 끼리끼리 몰려다니며 어제는 셋이었다가 오늘은 넷, 내일은 또 셋으로, 이합집산하는 친구문제는 딱 우리 애가 울고불고 고민하던 그 얘기이기도 했다. 아마 아이들은 (특히 여자애들은) 이 작품을 읽으면 초스피드의 감정이입을 경험하게 될 것 같다.

오늘을 깡그리 잊고 싶을 만큼 싫었던 시간, 알고 보면 아이들에겐 바로 친구 문제이다. 우리 딸도 겪었고 아마 문방구가 사라질 미래의 시대에 태어날 딸의 딸도 겪을 것이다. 그러나 어쩌겠는가. 그 애들이 힘들어할 때마다 어른인 우리가 매번 그 사이에 끼어들어 그 감정을 교통정리 해줄 수는 없는 노릇이다. 스스로 겪어나가야 하고, 그러면서 아이들은 성장할 것이기 때문이다.

대신 아파하거나 나서서 교통정리를 해줄 수는 없지만 아이를 위해 도움의 손길을 내밀 수는 있을 것 같다. 바로 위로가 될 만한 책을 건네는 것이 아닐까?

책이야말로 오늘을 잊는 초콜릿이다. (다른 사람은 어떻게 생각하는지 몰라도 내 경우엔 그렇다.) 자기도 모르게 몰입하게 되고, 최소한 그 시간만큼은 고통을 잊을 수 있으니까. 그렇게 하루가 지나고 나면 어제와 다른 새로운 날이다. 고통을 겪어내며 성숙해진 만큼 어제보다는 덜 힘들 것이다. 사실 작가의 말에도 써 있지만 지나고 나면 그것들은 별일도 아니었다. 아이들아, 힘내자! 그리고 꼭 기억해다오. 오늘을 잊는 초콜릿은 바로 책이라는 것을.....