별똥별이 슝, 환경미화원이 사라졌다! 나는 새싹 시민 13
최은옥 지음, 김재희 그림 / 초록개구리 / 2020년 6월

<별똥별이 슝 환경미화원이 사라졌다!>를 읽고 아기들의 첫 놀이인 '까꿍놀이'가 생각났다. 6개월 정도의 유아들은 엄마가 얼굴을 숨겼다가 “까!” 하면서 얼굴을 보여주면 까르르 넘어갈 정도로 웃으며 좋아한다.

아기들은 앞에 있던 사람이 안 보이면 영영 사라졌다고 생각한다. 하지만 까꿍놀이는 비록 '안 보여도 존재하고 있다'는 걸 가르친다. 결국 까꿍은 아기에게 존재에 대한 믿음을 길러주는 놀이라고 생각한다.

이런 저런 이유로 이 책은 저학년 어린이들에게 까꿍놀이 같은 책이라는 생각이 든다. 우리 사회의 여러 고마운 직업인들. 그들은 누가 보든 보지 않든 소명감을 갖고 묵묵히 일하고 계신다. 특히 환경미화원. 우리는 그분들의 한결같은 노고를 통해 청결한 환경에서 안심하며 건강하게 살아가고 있다.

그러나 공짜인 공기를 고마워하면서 눈물 흘리는 사람 없듯이, 환경미화원 아저씨의 존재는 너무 당연해서 사라지는 상황에 상상력이 필요할 정도이다. 다행히 이 책에서 또래친구 동훈이와 서준이가 겪는 이야기는 구체적이며 실제적이다.

이 까꿍놀이 같은 이야기를 통해서 아이들은 '우리 곁에 있어 주어서 고마운 분들'에 대해 진지하게 생각할 것이고, 이를 계기로 사유와 토론의 폭 또한 넓어지리라 생각한다. (*)