우리는 바이킹을 탄다 그래 책이야 21
홍민정 지음, 심윤정 그림 / 잇츠북어린이 / 2019년 3월

아이들을 기르면서 수없이 생각하고 생각하게 되는 것, 결국은 멘탈’(정신)이었다.

규리 같은 아이는 교실이 아니라 사회에도 있다. 아마 세상 어디에나 있고 과거 천년 전에도 있었고 미래에도 있을 것이다. 가지고 있는 것이 꼭 외모가 아니더라도 자신의 부나 능력, 권위를 앞세워 잘난 척하고, 약자를 무시하고 괴롭히면서 즐거움을 찾는 허약한 인간상이다. 이러한 유형에게 내가 상처받지 않으며, 나의 길을 가려면 대응할 수 있는 이 있어야 하는데 그건 결국 정신의 문제였다

학창시절에 내 친구 중에 수민이 같은 아이가 있었다. 중요한 건 이 친구가 예뻤다는 사실이다. 분명히 예쁜데 본인만 그걸 몰랐다. 계속 자신이 못 생겼다고 생각하고, 끊임없이 우리에게서 그걸 확인하려고 들었다.

나 너무 못 생겼지? 그치? 내 코는 너무 커? 그치? 난 얼굴이 왜 빨개지지. 보기 흉하지?

그 친구는 우리들에게 계속해서 물었다. 예쁜 아이가 그런 걸 자주 물으면 처음엔 진정성 있게 대답해주지만 나중엔 짜증난다. 우리는 그 친구를 오해하기 시작했다. 본인이 못 생기지 않았다는 걸 이런 식으로 반어적으로 확인하려는 게 아닌가 생각했던 것이다. 세월이 많이 흐르고 나니 이제는 알 것 같다. 친구는 자존감이 낮았던 것이다. 거기엔 이런저런 이유가 있었을 터이고

아이들의 낮은 자존감은 우선은 부모나 가족으로부터 지대한 영향을 받는 것 같다. 그러나 자존감 낮은 외로운 아이라 할지라도. 친구나 선생님이 한결같은 사랑과 믿음으로 그 아이를 위로하고 힘이 되어준다면 자존감이 점차 회복되고 좋은 방향으로 성장할 거라고 믿는다. 좋은 친구만큼 영향을 주고 선생님만큼 자존감을 붇돋워 주는 존재가 또 하나 있다.

바로 책이다. 외모에 대해 고민을 많이 하고 자존감을 길러가는 이 시기에 딱 이런 책을 읽고 서로 토론하며 생각하는 힘을 기른다면 아이들의 영혼은 힘이 세질 것이다. (*)