꿈을 파는 요괴 ㅣ 저학년 사과문고 8
신은경 지음, 이영림 그림 / 파랑새 / 2018년 9월
할머니 손에 커온 한 소녀가 할머니 돌아가신 후 그리움으로 아파하는 모습이 잘 그려졌다. 소녀의 할머니는 너무나 갑작스레 돌아가셨고, 때문에 가족들은 애도의 과정을 충분히 겪지 못했던 것 같다. 그 후유증으로 소녀는 두 번째 이별을 겪는다.
사랑하는 사람을 잃었을 때 어떤 방식으로 애도의 과정을 거쳐야 할까. 미나 엄마가 우리에게 제대로 알려주고 있었다.
"할머니에 대해 얘기 많이 나누자. 일부러 잊으려고 노력하지 말고 울고 싶을 때 울고 그리워하자. 그러다 보면 자연스레 더이상 슬프지 않은 날이 오게 될 거야."
돌아가신 이를 추억하고 기리는 가장 지혜로운 방식이라고 생각한다. 미나는 더더이상 슬프지 않은 날이 곧 할머니가 사라지는 날이 아닌가 의구심을 갖는다. 하지만 엄마는 말한다.
"아니야. 눈에만 안 보이지 할머니는 언제나 우리 곁에 계시는걸. 미나와 엄마가 기억하는 한 언제나 우리 마음 속에 살아 계시니까."
미나는 꿈경찰이 준 알약을 먹어서 이제 더는 할머니를 만날 수 없음을 떠올리며 할머니가 나를 미워하지나 않을까 고민한다. 그렇지만 지혜로운 독자들은 알고 있을 것이다. 미나를 사랑하는 할머니가 진정 원하는 것은 그게 아니라는 것을. 꿈요괴를 통해 미나를 자주 만나고 미나가 꿈속의 세계에 빠져 있기보다는 아프지 않고 건강하게, 씩씩하게 잘 살아가기를 바라실 것이다.
할머니.... 내게도 할머니가 있었다. 지금은 두 분 다 고인이시지만 '할머니' 라는 말을 떠올릴 때마다 그립고 편안하고 행복해진다. 할머니라는 말이 입술에 닿는 순간 그냥 저절로 안심이 된다.
할머니, 봄볕 같은 사랑....