지우개 똥 쪼물이 - 제22회 창비 좋은 어린이책 저학년 부문 우수상 수상작 신나는 책읽기 51
조규영 지음, 안경미 그림 / 창비 / 2018년 3월

잘못 쓴 글자를 지우고 나서 생기는 지우개 부스러기들.

어쩌면 세상에서 가장 하찮은 존재들, 이라고 할 수 있겠다.

보통은 훅 불어서 날려 버리는 그것들.

그렇게 불어버리면 '존재하지도 않았을 존재들'.

그애들이 모여서 무언가를 해내는 기분 좋은 이야기다.

흔히 우리가 읽어온 동화들은 무소불위의 힘을 가진 능력자들이 왜, 어째인지는 모르지만 우리 앞에 나타나 문제를 해결해 주곤 했다.

그러나 이 작품엔 그런 능력자들이 아니라 지우개가루, 그 부스러기들이 뭉쳐져서 생겨난 아이들. 쪼물이 짱구 딸국이 헐랭이와같이 아무런 힘이 없고 능력도 없는 아이들, 능력은커녕 겁보에다가 다쳐서 몸은 성치 않고 쫄쫄 굶어서 움직일 힘조차 없는 아이들. (대체 무얼 할 수 있을까. 얻어맞지나 말았으면 싶은) 그애들이 힘을 모으고 결코 포기하지 않은 채 끝까지 노력해서 마침내 해낸다!’

이렇게 통쾌하고 신나는 동화를 읽은 적이 없었던 것 같다.

읽고 나서 어찌나 기분이 좋았는지 모른다. 어쩐지 촛불혁명을 떠올리게 되는 이 이야기 속에는 엄청난 긍정의 에너지가 숨어 있다고 믿는다.

마지막 장을 덮을 땐 누구나 할 수 있다. 우린 할 수 있다!’ 라고 우리 스스로의 힘을 믿게 된다.

이 이야기는 존재 자체가 행운이다. (*)