나를 우습게 봤겠지만
베라 쿠리안 지음, 강동혁 옮김 / 문학동네 / 2026년 7월

요즘 뉴스나 방송들을 보면, 사이코패스가 넘쳐나고 있다. 정확한 의학용어가 아니기에 너무 남발되고 있는 게 아닐까 싶은데, 이 소설도 그 소재를 중심에 두고 편견에 대항해나간다.

선악에 대한 주제는 식상하면서도 근원적이다. 어둠이 있기에 빛이 있는 것인데, 복잡적인 캐릭터가 더욱 매력적으로 다가오는 이유가 사람 냄새 즉 그게 따로 떨어진 게 아니라 사실 한 몸이란 것이다.

나는 위선자를 혐오한다. 나도 위선자이지만, 그래도 부끄러워한다. 나쁜 놈이란 게 어떤 것일까? 그 질문조차 유치하게 느껴지는 오늘날, 주위에 보면 착한척하면서 뒤에서 온갖 구린내가 나는 사람들을 종종 본다. 나쁜 놈의 기준은 어디일까? 적당히 나쁜 건 괜찮나? 나쁘다는 게 어떤 것일까? 내가 생각하는 기준은 부끄러워할 줄 아는 사람이다. 최소한 부끄러워할 줄 아는 사람, 양심의 깊이와 자기 주제에 대해 조금이라도 인정할 줄 아는 사람. 오만함을 인지할 줄 아는 사람. 내가 너무 뻔뻔한 건가라고 되물어볼 수 있는 사람.

이 소설은 이 물음이 던지긴 하지만 그 책임을 끝까지 물고 가진 않는다. 선악의 모호함과 복수극과 추리소설을 버무리지만, 신선하지만 깊게 빠져들긴 어렵다. 그래도 사이코패스의 입장에서 머릿속을 들춰보는 재미는 확실하다.