[세트] 키메라의 땅 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 김희진 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월

어리석은 사피엔스들에게 하나의 큰 거울을 들이대는, 하나의 거대한 베르나르 표 풍자극이자 긴-동물농장.

베르나르 베르베르는 정말 이야기꾼이다. 이게 좋은 의미와 나쁜 의미 둘 다 가지고 있다는 말이 논란이 되겠지만 말이다. 9장의 급발진은 인터스텔라의 딸과의 헤어짐 & 로켓 장면의 점프 컷이 연상된다. 그런데 이건 그저 시작이었고, 웬걸 점프 컷이 점점 강해진다.

이분 소설은 변한 게 하나도 없다.(이것도 둘 다) 5명 중에 4명은 생물학자인데, 나머지 사람들에게 화합물 G T A C는 왜 설명하는 것이며, 친한 친구가 후원자이자 장관이고, 윤리적 배경은 하나도 없고, 전개를 위한 현실 감각 제로에 언밸런스 사건들의 연속이다. 그럼에도 불구하고 베르나르의 글은 다음 장이 궁금해서 조금 더 읽어볼까 하는 마력도 있다. 심심해질 때가 되면 백과사전으로 쉬어가는 페이지도 덤으로 준다. (어렸을 땐, 베르나르의 백과사전이 참 신기했는데 이번엔 아는 이야기들이 꽤 된다. 나이를 먹었단 소리다.) 문학 작품이라 보단, 마지막에 중대한 비밀이 숨겨져있는 잘게 쪼갠 티비 시리즈와 같은 것이다.

베르나르 베르베르의 초기 명작, 개미 & 타나토노트 이후의 작품들은 그냥 고만고만한 넷플릭스 일회용 영화 같은 느낌이 강하다. 책 소개를 할 때 웬만하면 이제는 좋은 소리만 하고 싶은데, 한마디는 해야겠다. 위대한 첫 소설 개미는 수많은 수정을 거쳐 탄생한 작품으로 알고 있다. 그게 참 아쉽다. 이 소설은 설정 위에 스토리가 덮여있는 게 아니라, 설정이 스토리를 찢어버리고 튀어나온다. 그래도 현실을 투영하는 주제의식은 참 예리하게 잘 다룬다. 인류의 역사를 그려내는 솜씨도 참 탁월하다는 생각이 든다.

타나토노트까지는 정말 좋아했었는데, 아버지들의 아버지였나. 그다음부턴 기억도 나질 않는다. 천사들의.. 그때부터 그만두었는데, 내가 왜 이 책을 읽고 있지? 이 캐릭터들이 ‘그냥’ 하는 행위들의 묘사를 내가 왜 읽고 있는 거지 하는 그 마음, 여전하다. 열린책은 빨리 타나토노트 리커버나 소장판부터 내놓으시오.

——
사실 나에게 운명과 자유 의지는 공존해. -409p 가제본