인문학의 뿌리를 읽다 - 서울대학교 서양고전 열풍을 이끈 김헌 교수의 인문학 강의
김헌 지음 / 이와우 / 2016년 2월

자기만의 텍스트가 있으면 매우 설득력있는 글을 쓸 수가 있을 것입니다.
김용옥 교수가 동양철학을, 최재천 교수가 동물행태를, 승효상 건축가가 현대건축을, 그리고 서민 교수가 기생충을 자신들만의 탄탄한 텍스트로 삼았기에 매우 독특한 은유적 글이 나올 수 있지 않았을까요???
김현 교수의 텍스트는 그리스로마의 고전문헌 입니다.
모르긴 몰라도 저자는 희랍어와 라틴어를 자유자재로 읽고 해석하는 능력이 있으리라 짐작됩니다.

「인문학의 뿌리를 읽다」는 고대 그리스로마시대가 남겨놓은 고전들에 대한 글들입니다.
호메로스의 서사시로 부터 고대그리스 철학과 중세 신학에 이르기 까지 읽기 쉬운 글로 소개하고 있습니다.

김교수의 독특한 견해를 바탕으로 현대적 의미를 넌지시 던져주는 글맛이 참 좋습니다.
가끔씩 통상적으로 알고있는 사실들을 살짝 비꼬는 맛도 일품입니다.
많은 서울대생들을 서양고전에 빠져들게 했다는 김교수의 저력을 확인할 수 있었습니다.

근자에 이런 책들을 자주 접하다보니 이젠 진짜 원전을 읽어봐야겠다는 욕구가 생깁니다.
이 책의 첫머리에 이런 말이 나옵니다. ˝고전이란 누구나가 읽어야만 하는 책이라고 하면서도 거의 아무도 읽지 않는 책이다˝
이 말을 읽자말자 입가에 살며시 미소가 지어졌습니다. 마치 나를 두고 하는 말같아서~

올해 독서 방향을 수정해야겠습니다.
다독보다 몇권의 고전을 천천히 깊이 읽으려고 합니다.
특히 호메로스의 일리아드, 오디세이아와 고대그리스 비극들은 많이 알려진 스토리이니까 어렵지 않게 읽으면서 그 깊은 맛을 볼 수 있을 듯합니다.