내 안에서 나를 만드는 것들 - 지금 가까워질 수 있다면 인생을 얻을 수 있다
러셀 로버츠 지음, 이현주 옮김, 애덤 스미스 원작 / 세계사 / 2015년 10월
`보이지 않은 손` 한마디(?)로 경제학의 아버지가 된 아담스미스는 불후의 명저 두권을 썼습니다.
하나가 그 유명한 「국부론」이고, 또하나가 「도덕감정론」 입니다.
앞의 것이 누구나 알고 있듯이 인간의 이기심에 대한 찬양(?)이라면, 뒤의 것은 정반대로 인간의 선한 심성에 대한 성찰이라고 합니다.
고전이란 현재까지도 유효한 인류의 오랜 지혜이기에 누구나 한번쯤 읽어보고 싶을겁니다. 하지만 너무 심오하고 난해한 내용이 많아 쉽게 손이 가지 않는 것이 보통입니다.
「내안에 나를 만드는 것들」은 「도덕감정론」에서 아담스미스가 말하고자한 핵심만을 간추려 쉽게 해설한 주해서 같은 책입니다.
˝인간은 이기적이지만 한편을 선한 본성이 있어 다른 사람의 행복을 바란다. ˝
이쯤되면 우리가 아는 경제학자가 아니라 철학자가 한 말 같습니다. 실제 그는 도덕철학자였다고 합니다.
그래서인지 그가 던지는 화두는 전반적으로 인간의 본성과 삶의 가치와 같은 철학적 성찰에 무게를 두고 있습니다.
인간은 타인으로 부터 사랑을 받을 때 행복감을 느끼는데, 그 사랑을 얻기 위해 돈과 명예를 추구한다는 그의 통찰력에 이르면 무릎을 치게 합니다.
하지만 돈과 명예의 추구는 마약과 같아서 한번 발을 들여놓으면 브레이크 없는 자동차처럼 자신을 파멸시킬수도 있다는 경고도 함께 합니다.
이와 더불어 우리 일상생활속 부끄러운 부분을 건드리는 아포리즘들이 많이 보입니다.
아담스미스의 원전을 읽을 엄두가 생기지 않던 차에 알맹이는 건질 수 있었습니다.
어떻게 보면 뻔한 처세술을 늘어놓은 자기계발서 같은 느낌이 나기도 하지만, 아마 주해서라는 한계 때문인 것 같았습니다.