책들이 머무는 공간으로의 여행
윤정인 지음, 이부록 그림 / 알마 / 2017년 3월

<책들이 머무는 공간으로의 여행>은 읽는 순간순간마다 설레는 책이었다. 아마 책을 좋아하는 사람들은 다 공감하지 않을까. 이런 책방 탐방기라니!!!!! 저자는 동네의 서점들이 점점 사라지는 걸 보고 아쉬움을 느꼈고, 책들이 머무는 공간인 전국의 여러 서점과 도서관을 찾아다니기로 마음먹었다고 한다. 그리고 다녀와서 이렇게 소개하는 책을 써냈다. 책을 좋아해서 서점과 도서관 가는 걸 좋아하는 나도 가끔 가던 동네 서점들이 사라져가는 것을 보며 아쉬워했던 기억이 떠올랐다.

이 책은 단순히 책방들을 소개하고 끝내는 게 아니라 여행 에세이처럼 그 책방에 가기까지 그리고 가서 느낀 점 등 저자의 생각을 담고 있어서 좋았다. 천천히 읽다보면 나도 마치 그 책방 순례에 함께하고 있는 느낌 가득~ 책 속에 소개된 서점과 도서관들, 기회가 된다면 직접 전부 다 가보고 싶다. 그 중에서도 특히 ‘추리문학관’!!!!!! 이곳은 김성종 작가가 사재를 들여 지은 우리나라 최초의 사설 전문도서관이다. 나는 추리소설을 무척 좋아하기 때문에 이 부분을 읽으면서 정말 신났다. 23년 전, 처음 문을 열었을 때는 사람들로 북적였다고 하는데 시간이 흐른 요즘은 방문자 수가 점점 줄고 있다고 한다. 그래도 꼭 자리를 지켜주길..!!! 나도 꼭 가볼 것이다.

‘느티나무 도서관’은 원래 예전부터 알고 있었고 가보고 싶었던 곳이었는데 이 책에서 만나니 무척 반가웠다. 느티나무 도서관은 사립도서관이고 운영비를 대부분 후원금으로 마련하고 있어서 자율성이 보장된다. 그래서 자유로움을 기반으로 기발한 아이디어를 실행하며 성장해가고 있다. 보통 도서관은 당연히 음식물 반입 금지이고 정숙 같은 규제가 있는데, 느티나무 도서관은 그런 규제가 없어서 사람들이 차를 마시며 책을 보고 토론을 하기도 한다. 토론할 때, 사전에 양해를 구하고 도서관에 있는 모든 사람이 실시간으로 토론 내용을 들을 수 있게 도서관 내에 방송을 하는 프로그램도 있다고 한다. 대출 이력표 형식의 독서 기록용지도 좋은 아이디어인 것 같다. 책에 낙서하는 것도 방지할 수 있고, 책에 대한 생각을 다른 사람과 공유할 수도 있고..

읽는 내내 당장 달려가고 싶은 마음을 진정시키느라 힘들었다. 설명뿐만 아니라 사진도 있어서 마치 한번 가본 적 있는 것처럼 뭔가 친근한 느낌도 있어서 신기했다. 책을 좋아하는 사람이라면 이 책 한 권 들고 소개된 서점과 도서관으로 여행을 떠난다면 참 행복한 시간이 보낼 수 있을 것 같다. 요즘 온라인 서점과 전자책이 편리해서 자리를 점점 넓혀가고 있지만 그래도 책방과 종이책이 쉽게 사라지진 않을 것이라 믿는다. 이 책을 읽으며 그런 희망을 봤다.