사소한 것들로부터의 위로 - 넘어진 마음을 일으켜 세우는 힘
무무 지음, 이지수 옮김 / 프롬북스 / 2016년 4월
<오늘,
뺄셈> 등등의 작가로 유명한 중국의 무무 작가의 신간 <사소한 것들로부터의 위로>를 읽었다. 이 작가의 책은 마음을 편하게
해주고 여유롭게 해주는 따뜻한 이야기들이 가득한 것 같다. 이 책도 제목을 보면 어느 정도 예상할 수 있겠지만 주변의 작고 단순하고 소박한
것들로부터 위로 받아 행복을 느끼고 여유로운 마음으로 사는 것에 대해 이야기하고 있다. 읽고 나면 ‘따뜻함’을 느낄 수 있는 책이다.
바쁘고 경쟁이 심한
사회에서 항상 여유를 갖는 것은 말이 쉽지, 참 어려운 일인 것 같다. 자기 자신에게도, 타인에게도 너그럽기가 쉽지 않다. 앞으로 나아가려고
애쓰느라 옆을 돌아보는 시간이 적다. 그렇게 살다가 어느 지점에 가서는 후회할지 모른다는 걸 알면서도 생활하다 보면 자주 잊게 되고 다급해지는
것 같다. 느긋하게 기다릴 줄 알고, 평정심을 유지하는 것이 나에게 필요하다고 생각되어 책 속에서 말하는 것에 귀를 더 기울였다.
후회하지 않기 위해서는
자신의 속도에 맞게 자신만의 인생을 살아가는 것이 필수적이다. 그것을 자주 깨닫기 위해, 일상 속에서 무감각해지지 않기 위해 우리는 이런 책을
읽는 것일지도 모른다. 어떻게 내 마음을 지키면서 자신만의 인생을 살아갈 수 있을까, 고민하는 사람들에게 좋은 이야기를 해주는 책이었다. 무언가
특별하고 대단한 것에서 위로와 행복을 찾으려고 하지 말라는 것. 아주 가까운 곳에 있는 사소한 것들도 그와 같은 위로와 행복을 줄 수 있다는
것, 잊지 말아야겠다.