깨어 있는 마음으로 깊이 듣기 - 틱낫한 스님이 말하는 지구, 평화, 행복
틱낫한 지음, 진우기 옮김 / 시공사 / 2016년 1월

방금 전 베스트셀러 목록을 보니 스님들의 책이 2권이나 10위권 안에 올라와 있었다. 끊임없이 경쟁을 해야 하고 앞만 보며 빠르게 달려가길 촉구하는 이 사회에서, 잠시 멈춰 자신과 주변을 바라보고 비우고 깨닫고 다시 자신을 갈고 닦으라고 이야기해주는 부분이 많기 때문에, 또는 읽으면 조금 넓게 생각할 수 있고 조급해지는 마음을 다스릴 수 있기 때문에 많은 사람들이 스님들의 책을 읽는 게 아닐까 생각을 해봤다.

이 책 <깨어 있는 마음으로 깊이 듣기>의 저자는 바로 틱낫한 스님이다. 틱낫한 스님의 책 중 처음 읽었던 책은 <화>였다. 그 뒤로 몇 권 더 읽었는데 ‘명상’에 대한 부분이 기억에 많이 남았다. 이 책은 틱낫한 스님의 신간이라 읽고 싶었고, 제목이 내가 닮고 싶은 삶의 모습이라 내용이 궁금해져서 읽게 됐다.

틱낫한 스님은 이 책을 통해 지구, 평화, 행복에 대해 이야기하고 있다. 인간은 무엇을 위해, 어떻게 살아야 하는가, 행복해지려면 어떻게 해야 하는가에 대한 끝없이 고민한다. 그에 대해 틱낫한 스님은 지구별이야말로 모든 생명의 근원이며, 지구별의 품으로 돌아가 주위를 둘러보는 것이 행복을 위한 첫걸음이라고 말한다.

편안한 마음으로 이 책을 따라가다 보면 지구와 평화와 행복에 대해 생각해볼 수 있다. 행복하기 위해서는 어떻게 살아야 할까, 에 대한 답을 좀 더 다른 각도에서 생각해볼 수 있었다. 미처 생각하지 못했던 훨씬 더 넓은 관점에서 바라볼 수 있다. 나는 이 책을 읽기 전에는 미처 지구와 평화 등에 대해 생각해보지 않았다. 아니, 생각을 했더라도 이런 관점에서 생각해보진 못했다. 너무 당연하다고 생각했던 것이 귀한 선물임을 깨달았다. 이 세상에 존재하는 모든 것이 지구별이며 그것들에 감사해야 한다. 주변에서 일어나는 모든 일들이 지구별의 선물이다. 그러므로 우리는 그것에 감사해야 하고 사랑해야 하며 그것을 보호하고 소중히 다뤄야 한다는 것을 생각해볼 수 있었다.