당신처럼 나도 외로워서
김현성 지음 / 세종(세종서적) / 2015년 10월

제목도 제목이지만 어쩌다 보게 된 한 문장이 이 책을 읽게 만들었다. 그 문장은 바로 “행복할 때나 불행할 때나, 내 옆에는 언제나 책이 있었다. 그만큼의 위로와 즐거움을 준 것은 책 말고는 없었다.”이다. 가끔은 나도 진짜 책만한 게 없구나, 느낄 때가 있어서 이 문장에 한참 시선을 빼앗겼다. 그러다 천천히 제목을 다시 보게 됐고 감성적인 제목에 읽기 전부터 여러 생각이 들었다. 외로움이라... 마지막으로 더 놀라웠던 건 저자가 가수 김현성님이었다. 내가 아는 그 가수가 맞나? 검색해봤더니 맞다. 그댄 나의 전부 그댄 나의 운명 헤어질 수 없어요 ~ heaven이란 노래! 나도 들어본 적 있고 즐겨 들었던 그 노래를 부른 가수 김현성! 그 분이 이 책의 저자이다. 우연히 한 문장에 끌려 관심 갖게 되었는데 알면 알수록 점점 더 궁금하게 만드는 이 책은 어떤 책일까 궁금해지기 시작했다.

이 책은 작가로서 제 2의 인생을 시작하는 김현성님이 유럽을 여행하고 쓴 산문집이다. 훌쩍 떠난 그 여행에서 그가 느낀 이야기들이 사진과 함께 담겨있다. 그동안 하고 싶었던 여러 이야기들을 차분하게 풀어내고 있는데 전반적으로 잔잔하고 차분한 느낌이었다. 쓸쓸하기도 한 느낌. 읽으면서 나도 낮게 가라앉았고 집중하게 됐고 여러 생각을 하게 됐다. 평소에 외롭다는 말과 생각을 별로 안하는 편인데 유독 이 책을 읽으면서는 나도 외로움과 쓸쓸함을 느꼈던 것 같다. 읽는 동안의 날씨도 한몫했던 것 같고.

유럽 여행을 꿈꾸는 나에게 여행은 떠올리면 기대되고 설레는 마냥 좋은 것이지만 이 책을 읽다보니 여행이란 두려움이기도 공포이기도 쓸쓸함이기도 한 것 같다. 여행을 하면 참 많은 감정들을 만나게 되는 것 같다는 생각이 든다. 그래서 여행을 하면서 많은 것을 배우고 느꼈다는 사람이 많은 것이겠지. 여행을 하며 만나게 되는 예기치 못한 상황에 대한 이야기, 그곳에서 만난 사람들, 그곳의 모습들 그리고 그런 것들을 경험하며 느낀 여러 다양한 감정들을 그의 문장으로 읽으며 여행지의 모습을 상상해볼 수 있었다.

누군가의 이야기를 읽는다는 것은 그 사람에 대해서도 더 생각해보게 되고 알 수 있게 만들지만 동시에 내 자신에 대해서도 많이 생각해볼 수 있게 만드는 것 같다. 아무래도 그런 상황에서 나라면 어떻게 했을까, 나는 어떤 생각을 했을까, 나는, 나는, 계속 생각하며 읽다보니 그의 인생 이야기를 읽으면서도 나는 내 인생에 대해서 생각하게 되는 것이다. 자기가 진짜 좋아하는 일을 한다는 것, 자기만의 길을 가는 것, 끈기 있게 그 일을 한다는 것 그런 이야기들 속에서 나는 내 모습을 바라보게 되는 것이다. 그럴 수 있어서 좋았던 것 같다. 책장을 덮으며 생각은 점점 더 많아지지만 정리하는 건 내 몫이고.