회화를 위한 영문법
김대운 지음 / 토마토(TOMATO) / 2015년 10월

영어 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기, 문법 다 중요하겠지만 말하기 정말 잘하고 싶다. 아주 유창하게 전문적인 이야기를 하는 것은 바라지도 않고 그냥 일상 대화 같은 거 막힘없이. 하지만 언어라는 게 딱 듣기면 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기 영역이 정확히 구분되는 게 아니니까 문법은 항상 기본으로 깔려 있어야 하는 것 같다. 어느 정도는. 그래야 정확하게 언어를 구사할 수 있지 않을까.

근데 문법 공부라는 게 쉽지 않다. ㅋㅋㅋ 마치 수학의 집합부분만 열심히 공부했던 것처럼ㅋㅋ 문법 공부하다보면 수의 일치, 태, 형식 등 앞부분은 좀 알겠는데 가정법 들어가면 정신을 못 차리겠다. ㅋㅋ 그래서 매번 어려워하는데 이 책의 제목을 보고 확 끌렸다. <회화를 위한 영문법>? 특히 회화에 많이 쓰이는 영문법을 따로 정리했다는 걸까? 어 이거 궁금하네? 그래서 읽기 시작했는데, 처음엔 생각보다 책 사이즈가 작아서 놀랐다. 작고 얇고 일반 영문법 교재에 비해 무겁지도 않아서 일주일 좀 넘는 시간 동안 계속 가방 속에 넣어두고 다니면서 생각날 때마다 꺼내서 봤다.

저자는 자신의 경험상 무작정 회화 표현을 암기해서 쓰는 것보다 기본적인 문법은 이해한 다음 상황에 따라 적절한 표현을 만들어 쓸 수 있는 실력을 기르는 것이 영어회화를 터득하기에 지름길이라고 생각한다고 밝히고 그런 점에 염두를 두고 이 책을 구성했다고 한다. 그래서 회화를 할 때 꼭 알아두어야 할 영문법 항목을 뽑아 총 40개의 과로 나누어 설명한다. 먼저 설명할 영문법의 핵심적인 내용을 나타내는 3개의 예문을 소개하고, 해당 문법을 쭉 자세히 정리해준다. 그 다음엔 실제 회화에서는 주로 어떻게 쓰이는지 보여주고, 마지막엔 연습문제가 있다. 이런 구성이 계속 이어진다.

맨 처음에 주요문장 3문장을 한글로 주고 영어로 말할 수 있는지 생각할 시간을 주는 부분이 좋았던 것 같다. 굿모닝팝스 들을 때도 근철쌤께서 스크린 잉글리쉬에서 아직 오른쪽 보지 말라고 왼쪽만 보고 계속 상황 생각하면서 한 단어라도 들리는지 집중하라고 하셨었는데 이 책도 먼저 한글 보면서 영어로 어떻게 말할 수 있을까 혼자 생각해볼 수 있어서 좋았다.

일단 개인적으로는 작고 가볍다는 게 이 책의 큰 장점이라고 생각한다. 앞으로도 계속 몇 달 동안 가방 속에 더 넣어둘 생각이다. 확실히 갖고 다니다 보면 책장에 꽂아둘 때보다 자주 볼 수 있어서 좋다.