중국사 버스 - 흥미진진 중국 역사 속을 달리는 한 권으로 끝내는 역사 버스 시리즈 3
홍정숙 지음, 윤혜영 그림 / 니케주니어 / 2015년 8월

중국의 시작부터 오늘날까지 중국사의 흐름을 살펴볼 수 있는 책 <중국사 버스>를 읽었다. 어린이용 책이지만 나에게 꽤 유익한 책이었다. 한국사 공부를 하다보면 느끼게 된다. 중국사를 어느 정도 알고 있어야 이해하는데 도움이 된다는 걸. 중국에서 일어난 일들이 우리나라에 영향을 준 게 너무나 많기 때문이다. 여러 제도나 문물, 사상 같은 것들... 하지만 중국사만 따로 떼어내서 공부한 적도 없고 뭔가 너무 방대할 것 같은 생각이 들어서 쉽게 도전해보기도 어려운? 엄두가 안 나는 그런 느낌이었다. 부분만 알고 전체적인 흐름은 모르거나 상당부분 잊어버린 상황이라 이 책을 읽어보고 싶었다. 중국사 가운데 가장 핵심적이고 중요한 사건 40가지를 골라서 설명하고 있기 때문에 중국사의 전체 흐름을 파악하기에 좋을 거라는 소개를 보고 기대가 됐고 천천히 읽어봤다. 중국사 버스를 타고 매 정거장마다 니하오 선생님을 만나 이야기를 듣는 형식이다.

중국 역사의 시작, 선사 시대부터 고대 국가, 춘추 전국 시대, 통일 국가, 중화 인민 공화국이 되고 개혁과 개방으로 지금의 중국이 되기까지의 과정을 쭉 따라갈 수 있다. 지리적으로 가깝기도 한 중국과 우리나라는 옛날부터 때로는 싸우고, 때로는 친하게 지내며 밀접한 관계를 유지해왔다. 그 과정에서 우리나라는 정치, 문화, 사상 등에 있어 중국의 많은 영향을 받았다. 중국사에 대해 이야기하고 있지만 읽다보면 우리나라 역사에 대해서도 알 수 있다. 18번째 주제는 수나라의 고구려 정벌을 이야기이기도 하다. 수 양제가 고구려 정벌을 계속한 까닭이 무엇인지, 수 양제는 어떤 사람인지 등을 알 수 있다.

아, 이게 시리즈가 있구나. 다 읽고 나서 뒷날개를 보고 알았다. 중국사 버스는 한 권으로 끝내는 역사 버스 시리즈 3권이고, 찾아보니 1권은 한국사 버스, 2권은 세계사 버스가 있다고 한다. 글씨도 큼직큼직하고 그림과 사진이 많아서 굉장히 흥미롭고 재밌는 책이었다. 어린이용 책이라고 하지만 어른들이 읽어도 상관없을 것 같다. 책을 다 읽고 맨 마지막 장에는 중국사 연표가 정리되어 있어서 쭉 살펴보면서 읽은 책 내용 다시 정리하고 머릿속에서 흐름을 잡기에 좋았던 것 같다. 무엇보다 나에게 있어 큰 수확은 중국사에 대해 더 공부하고 싶게 만들어주었다는 것? 스스로 더 공부하고 싶은 마음이 생기게 해줬다는 것? 굉장히 두껍고 어렵고 자세한 중국사에 관한 책을 읽었다면 읽다 포기했을지도 모르는데 이 책을 읽고 가볍게 시작해서 흥미가 생겼다는 게 가장 좋았던 점이 아닐까 싶다. 반복이 중요할 테니까 잊어버리기 전에 중국사 관련 책들을 좀 더 읽어보고 싶다. 부담 없이 읽을 수 있다. 어린이에게든 어른에게든 중국사의 흐름을 잡길 원하는 모든 사람들에게 추천.