시작해요 베란다 채소밭 - 참 쉬운 유기농 베란다 텃밭
박희란 지음 / 라이스트리 / 2015년 9월

작년부터 나에게 큰 즐거움을 주고 있는 것 중에 하나가 바로 옥상 텃밭이다. 예전에 중학생 때였나, 고등학생 때 아파트 베란다 쪽에 엄마, 아빠께서 고추랑 상추, 방울토마토를 심는 걸 본 적 있다. 처음 시도해보신 거였는데 내가 기억하기로는 그때 별로 수확은 못했던 것 같다. 그냥 물만 준다고 자라는 게 아니니까. 그때는 별 관심이 없었다. 저게 자랄까 싶은 생각만 들었던 것 같다. 그러다 시간이 많이 흘러 이사 오고 나서 옥상에 이것저것 심게 됐는데 그때부터 관심을 갖게 되었다. 결정적 계기는 방울토마토였다. 시장에 가서 처음으로 모종을 사는데 원래 부모님께서는 고추, 상추, 깻잎, 오이, 가지 정도만 생각하고 고르고 계셨었다. 그런데 내가 요리조리 구경을 하다가 방울토마토 모종을 발견했다. 갑자기 너무 해보고 싶어서 계속 사달라고 잘 키우겠다고 떼를 썼다. 마치 어린 아이가 집에서 애완동물 키우게 해달라고 떼쓰는 것처럼. 아빠는 이미 산 것도 심을 공간 부족하고, 예전에 아파트에서 방울토마토 실패했던 거 기억 안 나느냐고 하시면서 방울토마토는 그냥 사서 먹으라고ㅋㅋ 하지만 내가 계속 떼를 썼고 그래서 사주셨다.

옥상에 와서 눈치 보며 ㅋㅋㅋ 한 공간을 차지하고 내 손에 직접 흙을 묻혀가며 열심히 심었던 기억이 난다. 너 진짜 잘 자라야 돼. 방울토마토 많이 열려야 돼. 이러면서. 아마 처음이었을 것이다. 그런 경험은. 그 뒤로 매일 올라가서 물도 주고 지켜봤었다. 아침에 나가기 전에 꼭 보고 저녁에 집에 늦게 와도 꼭 올라가서 애정을 가지고 지켜봤다. 하루가 다르게 커가는 모습이 너무 신기했고 진짜 방울토마토도 많이 달렸었다! 아직도 그때 생각하면 진짜 좋고 신기하다. 올해는 고추와 상추, 깻잎만 많이 심었고 요즘에는 계속 매일 옥상을 오가며 수확한 고추를 말리고 있는 중이다. 이렇게 옥상의 텃밭은 나에게 즐거움을 주고 편안함을 주는 공간이다. 근데 사실 나는 농사에 대해서 하나도 모르는 사람이고, 이런 관심을 갖게 된 지 1년 좀 넘었을 뿐이라 관련 지식은 턱없이 부족한 상황이다. 요즘엔 관련 정보나 지식이 굉장히 중요하다고 느끼고 있는 중인데, 실제로 작년에 상추, 깻잎, 방울토마토는 잘 자랐지만, 가지나 고추(올해는 성적이 좋지만)는 중간 정도의 성적이었고, 특히 오이 같은 경우에는 완전 실패했다고 볼 수 있다. 좀 더 알고 시도했으면 결과가 더 좋았을 텐데 생각하면 아쉽다. 그때 이런 책을 읽었다면 도움이 됐을 텐데.

표지의 당근 사진이 완전 시선을 사로잡아서 읽게 된 책 <시작해요 베란다 채소밭>. 관련 정보를 얻을 수 있을까 싶어서 읽기 시작했다. 채소를 직접 길러 먹는다는 건 곧 안전한 먹거리를 구할 수 있는 가장 좋은 대안이라는 저자의 말에 공감한다. 우리 가족도 집에서 고기 구워 먹을 때 상추나 깻잎 등을 사지 않는다. 옥상에 가서 뜯어오면 되니까. 맛도 좋고 직접 키웠으니 안심도 되고 재미도 있다. 저자는 차근차근 꼼꼼하게 여러 정보들을 설명한다. 난이도를 표시해두고 햇빛이 잘 들어오지 않는 곳에서도 키울 수 있는 여러 가지를 알려줘서 참고가 많이 됐다. 이 책을 보니 더 욕심이 생긴다. 심고 싶은 게 더 늘어났다. 집에서도 버섯을 기를 수 있다니. 느타리버섯 좋아하는데 이것도 해보고 싶고. 바질도 키워보고 싶고. 엄마께서 내년에 고구마 말씀하시던데 고구마는 먼저 순을 잘 키워내는 게 포인트인 것 같다. 그 외에 딸기도 재밌을 것 같다.

씨앗을 심고 물을 주고 채소를 수확하는 게 꼭 시골에서만 가능한 게 아니다. 도심의 작은 베란다에서도 가능한 일이다. 그리고 이게 또 재미를 주는 새로운 취미가 될 수도 있다. 나도 큰 관심이 없는 사람이었는데 실제로 해보니까 많은 걸 깨닫게 해주고 삶의 활력도 주더라. 처음부터 많은 것들을 키울 필요 없고 이 책을 읽고 관심 있는 것 하나씩 시작해보면 좋을 것 같다. 우리 집에 또 나에게 잘 맞는 나만의 채소를 찾아가는 과정을 즐길 수 있을 것이다.