닐로의 행복한 비행
구이도 콘티 지음, 임희연 옮김 / 세종(세종서적) / 2015년 4월

가끔 동화를 읽고 싶을 때가 있다. 어른을 위한 성장 동화라고 해서 읽기 시작한 <닐로의 행복한 비행>. 주인공의 이름은 닐로, 닐로는 황새이다. 닐로가 아기 황새였을 때부터 이야기는 시작된다. 아빠는 없었지만 엄마 황새에게 많은 사랑 받으며 닐로는 하루가 다르게 자랐다. 닐로는 얼른 나는 법을 배워 엄마와 함께 아빠를 찾으러 가고 싶었다. 조금씩 성장했지만 아직은 둥지 밖으로 나갈 수 없었던 닐로는 엄마 황새의 응원에 힘입어 날기 위해 노력하고 또 노력한다. 두려움을 이겨내며 날개를 파닥거리는 모습, 드디어 날게 되어 엄마 황새와 기뻐하는 모습을 보며 마치 아기들이 처음 걸음마를 배울 때의 모습인 것 같아 코끝이 찡해졌다. 엄마가 아기에게 무한한 애정과 사랑으로 응원하는 모습, 열심히 한 발 한 발 내딛는 아기의 모습이 떠올랐다. 황새의 이야기지만 이렇듯 내용은 인간의 삶과 비슷했다.

그러던 어느 날, 이제 떠날 때가 다가왔다. 점점 강해진 닐로와 엄마는 함께 아프리카를 향한 비행을 시작했다. 정든 곳을 떠나 낯선 곳으로 떠나는 것은 설레기도 하지만 두렵기도 할 것이다. 닐로 역시 마찬가지였고 엄마는 두려워하지 말 것을, 너의 곁엔 항상 엄마가 있다며 닐로를 응원했다. 비행을 시작한 후 영원히 짝이 될 미안을 만나게 된 닐로. 계속 행복할 것만 같았는데 거센 돌풍과 폭우 때문에 사랑하는 엄마, 미안을 놓치게 되고 혼자가 된다.

낯선 곳에 혼자 떨어진 닐로는 무서웠지만 엄마와 미안을 찾기 위해 다시 날기 시작한다. 그 과정에서 외로움과 죽음에 대한 두려움, 도움을 준 존재들의 따뜻함을 느낀다. 닐로는 다시 엄마와 미안을 만날 수 있을까? 무리를 지어 날면서 서로 도와 최종 목적지에 도달하는 것도 멋지다. 하지만 무리에서 떨어질 수도 있다. 그러면 거기에서 끝나는 걸까? 아니다. 그곳에서부터 다시 시작하면 된다. 닐로처럼. 다시 시작한 그 길에서 나를 위험하게 만드는 존재들을 만날 수도 있지만, 나에게 도움을 주고 힘을 주는 존재도 만날 수 있고, 배울 수 있는 점들이 있다. 포기하지 않고 쓰러지지 말고 나아가야 한다.

포기하지 않고 엄마와 미안을 찾아 날았던 닐로는 결국 엄마를 만나진 못하지만 미안은 만난다. 닐로의 모습과 비행 과정을 보면서 인간의 모습에 많이 대입해보게 됐다. 나 자신을 들여다보는 시간이 됐고, 실패하더라도 포기하지 않고 그 자리에서부터 다시 시작하면 된다는 것을 닐로의 이야기를 읽고 배웠다. 따뜻하고 아름다운 동화였다.