그냥 이대로도 좋아 - 해다홍의 일상공감 에세이툰
해다홍 지음 / 미디어샘 / 2015년 3월

작고 귀여운 책 <그냥 이대로도 좋아>. 제목이 참 좋은 것 같다. 제목과 책 표지에 끌려 읽게 된 책이다. 지금 빈둥거리고 있지만 더 격하게 빈둥거리고 싶다는 표지의 귀여운 그림이 나를 피식 웃게 만들었다. 그런데 책을 펼쳤을 때 이런 형식의 책을 처음 봐서 조금 놀랐다. 1월부터 12월까지 단 하루도 빠지지 않고 쓴 그림일기가 소개되는데 간단한 그림에 일기는 한 줄 정도? 밑에 약간의 설명이 추가되지만 그것도 길지는 않다. 초등학생 때 그리고 썼던 그림일기가 생각나는 그런 책이었다.

일러스트 작가 해다홍의 일상 공감 에세이툰. 페이스북 ‘좋아요’는 7000개가 넘고, 네이버 포스트 구독자들에게 연일 화제가 되고 있다고 한다. 이렇게 평범하고 흔한 일상 이야기가 주목 받는 이유는 아마 읽는 사람들에게 많은 공감을 불러일으키기 때문이 아닐까. 별 생각 없이 한 장 한 장 넘기는데 오 맞아 맞아 나도 이런 적 있는데 라면서 고개를 끄덕이는 나를 발견했다.

개인적으로 읽으면서 공감했던 부분을 적어보자면, 구하기 어려운 책들을 만나고 좋아하던 모습 (연남동 골목에 숨어 있는 ‘책방 피노키오’ 정보 감사!), 가방 들고 다니는 걸 귀찮아 하는 모습을 보며 나랑 똑같다고 생각했다. 나도 진짜 주머니 사랑 가득한데 ㅋㅋㅋ 그리고 하루 일과를 마치고 돌아왔을 때 누군가 내 화장 좀 지워줬으면 좋겠다고 생각했던 것도 격하게 공감했고, 가입했던 사이트들의 비밀번호는커녕 힌트의 답도 생각이 나지 않아 당황스러웠던 것도 공감했다.

체중을 재고 현실을 부정하고 싶어졌다는 것, 다이어트하려고 산 두유가 간식이 된 것, 아침부터 접한 안타까운 세월호 뉴스에 애가 탔던 마음, 뻥튀기를 사다 놓으면 영혼 없이 흡입하게 된다는 것, 나도 집순이 집 껌딱지라 집에 있을 때 가장 행복하다는 것에 공감했고, 나에게 꼭 맞는 인생템을 찾아내고 기뻐하던 것, 팝송을 부를 땐 가사 대부분이 허밍인 것 ㅋㅋ, 랜덤 재생 중 좋아하는 노래가 나오면 행복해지는 것 등 공감할 게 너무 많아서 다 적기도 힘들다.

간단하게 재밌게 읽었고 내 하루를, 내 일상을 생각해보는 기회를 갖게 해준 책이다. 나는 초등학생 때 그림일기 쓰기 싫어서 매일 미루곤 했었는데, 하루도 빠지지 않고 일기를 쓴 저자가 대단한 것 같고, 그런 시도가 의미 깊은 것 같다. 나도 저자처럼 일상을 특별하게 바라보고 기록하도록 노력해야겠다.