지적 호기심을 위한 미스터리 컬렉션 - 당신이 믿는 역사와 과학에 대한 흥미로운 가설들
맹성렬 지음 / 김영사 / 2017년 3월

나는 모든 주의 주장을 철저히 의심하게 되었으며, 나 자신만의 세계관을 쌓아올리려는 노력과 함께 주류 학문에 대한 문제점을 제기하는 학자들을 스승 삼아 그들의 사상을 탐구하는 작업을 병행했다. P. 010

1장에서는 콜롬버스 이전에 구대륙과 신대륙을 오가며 마약류를 교역하던 종족이 있었다는 주장을 2장에서는 유독 외계인에 집착했던 미 대통령 레이건이 실제로 UFO외 외계인 목격자였다는 사실과 UFO와 미국 대통령들과 얽힌 사연들을 공개하고 하면서 외계인에 대한 호기심을 자극하고 3장에서는 처음에 초심리 현상에 부정적이었던 지그문트 프로이트가 나중에는 열렬한 신봉자가 된 사연을 소개한다.

4장에서는 지금부터 5,000여 년 전 전지를 이용해 금속 도금을 했었을 가능성에 대한 논란을 소개하고, 5장에서는 생명체에 지금까지 적용되어왔던 고전통계역학이 아니라 양자통계역학이 적용될 가능성을 제기하고 6장에서는  신라 첨성대의 기능을 한반도 안의 역사 맥락에서만 바라보려 했던 시각에서 벗어나 보다 넓은 국제적 시각에서 재해석이 필요하다는 주장을 소개하고, 7장 천재적인 물리학자이면서 생명의 신비에 경도되어 자신이 쌓아 올린 명성을 뒤로한 브라이언 조지프슨의 발자취를 쫓는다.

책에서 다뤄진 7개의 미스터리는 지금까지도 그 해답을 찾지 못한 미스터리였고, 앞으로 완벽한 논리를 바탕으로 한 증거가 나오기까지 여전히 가설이지만, 과학자인 저자는 왜 미스터리이며, 어떠한 가설들이 있으며, 각각의 가설들에 대해 결론을 만들기 위해 많은 자료들을 통하여 자세하게 설명하고 있다.

유전자는 과거 모든 생명체의 암호화된 상호 주관적 기억의 저장고이며, 현재와 미래의 진화를 결정하는 기념비적인 것이며, 거기에 작용하는 법칙은 현재까지 알려진 물리법칙으로 환원되지 않는 그 상위에 부가된 법칙이라는 것이다. P. 199

항상 주어진 것에 조금의 의심도 없이 틀에 갇힌 사고에서 좀 더 확장되고 유연한 사고력이 더해진다면 지난 시간동안 우리가 알아왔던 지식들의 한계를 좀 더 넓은 세계로 나아갈 수 있는 디딤돌이 될 수 있을 것이다. 그냥 그대로 받아들이기 보다는, 보다 더 나은 결과를 얻기 위해 한번쯤은 왜 그럴까?에 대한 작은 의문을 가져보는 것에 대한 재미를 전해준다.