이재명의 굽은 팔 - 굽은 세상을 펴는 이재명의 삶과 공부
이재명이 말하고 서해성이 쓰다 / 김영사 / 2017년 2월

2016년 한 해 중앙 정부와의 복지정책 대립으로 핫 이슈를 몰고 다녔던 저자는 대선 출마 선언으로 그 뜨거움을 올해까지 이어오고 있다. 특히 성남시장으로 재임하는 동안에는 정부의 복지정책보다 앞선 정책 추진 등으로 소신있는 행정가이기도 하다.

내가 책을 내기로 한 것은 나 이재명을 말하기 위해서다. 우선은 스스로에게 이재명을 설명하고자 함이고, 내가 누구인지, 어떻게 살아왔는지, 무엇을 꿈꾸었는지, 때론 어떤 좌절이 나를 굴종하게 하고, 다시 어느 것에 의지해서 일어섰는지 여러 독자들과 함께 나누기 위해서다. 머리말 P. 5

<I 나의 소년시대> 편에서는 가난한 환경의 어린 시절, 국졸의 소년공으로 시작한 노동자의 삶, 열악하고 힘든 환경 속에서도 검정고시를 거쳐 법대생 되어 사시 합격 후 인권변호사와 시민운동가를 거쳐 성남시장까지 꿈을 이루기 위해 달려온 고난과 역경의 시간들을 돌아본다.

<II 공부모임 해와 달> 편에서는 한국 정치 현실에 대해 다양한 분야의 전문가들과 토론한 내용을 담고 있다. 정당정치의 현실, 경제 민주화, 복지, 노동, 인권, 안보 등 다양한 분야의 전문가들과의 토론 내용을 다루고, 각 분야 토론의 마지막에 저자의 생각을 요약 정리하고 있다. 대선 공약의 큰 줄기를 엿볼 수 있다.

<III 이 세상에서 꼭 한 가지만 해야 한다면>편에서는 고 김대중 전 대통령과 고 노무현 전 대통령에 대한 저자의 솔직하고 꾸밈없는 생각을 들을 수 있다. 저자는 이 세상에 꼭 한 가지만 해야 한다면 광화문 광장에 도서관 건립의 뜻을 밝힌다. 국민학교 시절 도서관을 자신의 영혼 생성소이자 고향이라고 하듯 책에 대한 저자의 마음을 알 수 있다.

이 세상에서 꼭 한가지만 해야 한다면,

촛불시민혁명으로 국민 스스로가 광장의 주권을 세운 이 자리에 민주주권의 전당과 더불어 문화의 주권, 지혜의 주권을 일으켜 세우는 전당을 건립하고 있다. P. 229

나는 살아오면서 늘 내 위를 가로막고 있는 천장을 뚫어보고자 했다. 보통은 천장 너머가 보이지 않아서 천장을 뚫을 생각을 못 했지만, 나는 천장을 뚫으면 다른 세계가 있다고 스스로에게 깨우치곤 했다. 자기 낙관과 도전이 반드시 위대한 말에서만 나온다고는 믿지 않는다. P. 24

소년공이나 너무 가난한 사람들은 꿈이 없는 게 아니라 꿈을 꾸는 법을 알지 못했다. 끊임없는 좌절은 자기 저주를 뼈에 새기게 했던 것이다. P. 65

저자의 정치 철학, 가치관, 사명, 삶의 소신 그리고 미래를 내다보는 공약까지 엿볼 수 있다. 한 권의 책으로 저자의 모든 것을 알 수는 없다. 그렇지만 우리나라의 지도자가 되겠다고 선언한 후보이다. 지도자를 선택해야 할 국민의 한 사람으로 지도자의 역량과 가치관 그리고 정치 철학을 들어 볼 수 있는 기회가 되었다.