마인드웨어 - 생각은 어떻게 작동되는가
리처드 니스벳 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2016년 8월

마인드웨어란 인간의 인지 과정에서 일어나는 불완전한 허점을 파헤치고 합리적 추론을 이끌어내는 생각의 작동 원리를 의미한다. 의사결정을 할 때, 문제를 해결하거나 원인을 판단할 때 생각이 어떻게 작동되는지를 의미하는 단어로 저자가 고안한 과학적 추론 규칙의 총체라고 할 수 있으며, 인간의 인지 과정에서 발생하는 선택적 갈등 요소들을 파헤치고 합리적 추론을 하도록 하는 tools of smart thinking의 총체다.

전체 6부로 구성된 책의 1부는 세상과 자신에 대한 생각을 다루고 있다. 생각을 어떻게 하고, 어떻게 망치고, 어떻게 고치고, 또 어떻게 하면 마음의 암흑 물질인 무의식을 더 잘 이용할 수 있을지에 대해 소개한다. 2부는 선택에 관한 이야기로 광범위한 선택의 함정을 피하려면 우리 삶을 어떻게 구성해야 하는지 그 방법을 제안하고 있다. 3부는 대중매체나 직장, 두서없는 토론에서 마주하는 추론의 오류를 찾아내는 법을 소개하고 있다. 4부에서는 인과관계를 다룬다. 동시에 발생하지만 인과관계가 없는 사건들의 구별, 인과관계의 연관성을 실험으로 밝힐 수 있는 상황을 알아내는 법, 자신을 대상으로 실험을 실시해 더 행복해지고 더 효과적으로 행동하는 방법을 알아내는 법등을 알려준다. 5부에서는 논리적 판단의 매우 다른 두 가지 유형인 추상적이고 형식적이며 항상 서양 사고의 중심이 된 논리와 세계에 관한 명제의 진위 여부와 실용성을 결정하는 원칙들로 구성된 변증법적 사고 유형을 소개하고 있다. 6부는 세상을 바라보는 좋은 이론의 구성 요소를 다루고 있다.

저자는 비교문화 연구의 대가로 평가받는 사회심리학 분야 세계적 석학으로 동서양의 차이를 과학적으로 입증한 비교심리학 분야의 명저《생각의 지도》, 문화의 차이가 만들어낸 지능 격차의 비밀을 밝힌 역작《무엇이 지능을 깨우는가》가 국내에 소개되어 언론과 평단의 극찬을 받았다.

우리의 정신적 삶에서 관찰할 수 있는 것과 없는 것을 이해한다면, 언제 직관에 의지해 문제를 해결하고, 언제 명백한 규칙에 의지해 분류나 선택을 하고 인과관계 설명을 평가해야 하는지 알 수 있다. 선택 결과를 극대화할 가능성은 무의식을 얼마나 이해하느냐에 달렸고, 선택을 할 때 또는 무엇이 우리를 행복하게 할지 예상할 때 무의식과 의식을 동등하게 사용할 줄 아느냐에 달렸다. 통계 원리를 배우면 언제 인과관계 규칙을 사용해야 하는지 힌트를 얻을 수 있다. 인과관계를 따질 줄 알면 사건을 단순히 관찰하는 데 그치지 않고 실험을 신뢰하게 되고, 우리에게 가장 이로운 행동을 알아낼 때 실험의 중요성을 알 수 있다. 논리적 추론과 변증법 추론을 알면, 세계를 이해하는 데 필요한 이론을 여러 방법으로 떠올릴 수 있고, 그 이론을 시험하려면 어떤 방법을 써야 하는지도 알 수 있다. - P.23

변화는 모순을 창조하고, 모순은 변화를 만들어낸다. 변화와 모순은 지속적이어서, 부분을 논의할 때 다른 부분과의 관계와 이전 세계 상태와의 관계를 고려하지 않는다면 의미가 없다. P. 349

과학적 사고와 논리적 판단 그리고 효과적인 생각법은 노력을 통하여 학습이 가능하다는 사실을 증명하고, 2600여 년 전 고대 그리스 시대부터 현대의 행동경제학에 이르기까지 끊임없이 논란이 되어왔던 과연 합리적인 판단은 학습할 수 있는가?라는 물음에 저자 나름의 통찰력 있는 해답을 제시하고 있다.