[eBook] 지브리의 천재들 - 전 세계 1억 명의 마니아를 탄생시킨 스튜디오 지브리의 성공 비결
스즈키 도시오 지음, 이선희 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 3월

책 초반부에는 ‘뭐 이런 디테일에 쩐 꼰대들이 다 있어’ 라는 생각이 들 정도로, 한 장 한 장 책장을 넘기는 것이 쉽지 않았다. 직장으로 치자면, 많은 사람들이 입모아 같이 일하기 힘든 보스의 전형들이 책속에 즐비하다.

결정하기 싫어하고, 말을 바꾸고, 애써 해 놓으면 선문답 같은 메세지로 일갈하며 소리 지르고, 마음이 편해질 때 까지 아래사람을 몰아붙이는 장인정신의 결정체가 바로 지브리 스튜디오를 지금까지 만들어 온 핵심 인물들이었다.

그 까다로운 꼰대들 사이에 껴서, 작품의 완성과 흥행을 위해 노력한 프로듀서 ‘스즈키 도사오’는 끈기와 재치로 무장하고, 과감한 용단과 교묘한 술수를 섞어 사용하는 춘추전국 시대의 재상과도 같은 역할을 수행하며 지브리를 지금까지 이끌어 온 큰 힘 중 하나가 아닐까 생각된다.

미야자키 하야오로 대표되는 지브리의 이미지는, 이 책 한 권으로 완전히 다른 느낌으로 다가왔고, 지브리 스튜디오가 그렸던 어른들의 마음조차도 울리는 동화의 뒷면에는 온갖 갈등이 교차하고, 치열하고 고통스러운 싸움이 반복되는 서글픈 어른들의 세계가 뒷 받침 되었다는 사실이 놀랍다.