[eBook] 부의 대이동 - 달러와 금의 흐름으로 읽는 미래 투자 전략
오건영 지음 / 페이지2(page2) / 2020년 7월

어려운 거시경제에 관한 책들 중 이처럼 쉽게 페이지가 넘어가는 책이 또 있을까? 이 책은 금융에 대한 비 전문가들을 위한 자상한 강의 서적같이 거시경제의 흐름을 결정하는 요소들의 상호관계를 알기쉽고 친절하게 알려준다. 앞에서 잘 배운 이론들을 응용하여 이해해야 하는 새로운 부분이 나오면, 독자들이 앞에서 배운 부분들이 생각나지 않아 다시 처음으로 돌아가지 않도록 친절하게 반복학습도 시켜준다. 금과 달러의 흐름이 어떻게 만들어지는지, 왜 이들을 투자 포트폴리오에 담아야 하는지를 명쾌하게 설명하여 소위 High Risk High Return으로 단단하게 무장한 공격적인 투자자들도 금과 달러를 포트폴리오에 넣을 수 밖에 없도록 쉽게 무장해제 시킬 것 같다.

전작인 ‘앞으로 3년 경제전쟁의 미래’를 통해서도 화제가 되었던 저자였지만, 전작에서는 과도한 구어체가 오히려 내용의 이해에 방해가 되었던 반면, 이번 책에서는 밸런스를 잘 유지하여 몰입도를 더욱 높였다. 이는 출판사인 Page2의 김동환 소장의 역할도 있었으리라 본다.

이 책은 지난해 7월에 출간되었는데, 이 때 이 책에서 소개하는 긍정적인 시나리오를 유심히 읽은 독자라면 연말을 아주 따뜻하게 보냈을 것이라 생각된다. 그리고 그 긍정적은 시나리오는 지금도 현재 진행형이라, 이 책을 통해 내년 포트폴리오를 준비하는데 더욱 자신감이 생긴다.

마지막으로 오건영 부부장은 직업을 학원강사로 정했다면 지금 즈음 강남 일타강사로 수백억ㅇ 큰 돈을 벌지 않았을까 생각된다.