르 귄, 항해하는 글쓰기 - 망망대해를 헤매는 고독한 작가를 위한, 르 귄의 글쓰기 워크숍
어슐러 K. 르 귄 지음, 김보은 옮김 / 비아북 / 2024년 1월

글쓰기에 관심이 많아 몇 차례 글쓰기 강의를 들어보고 글쓰기 모임에 여러 번 참여해보았다. 유명한 시인이나 소설가의 강의를 듣고 과제를 제출했다. 과제를 바탕으로 수강생끼리 합평도 하고, 선생님의 피드백도 받아 보았다. 글쓰기 모임에서는 전문적인 비평을 하기보다는 주로 감상을 나누는 시간을 가졌다. 응원과 공감을 받는 시간이기도 했고, 강의에 따라서는 글의 맹점이나 단점을 개선하는 시간이기도 했다.

모두 즐거운 시간이었고 유익했으나, 기술적인 연습을 하거나 테크닉을 익히거나 전문적인 내용을 연습해볼 수는 없었다. 대부분의 강의에서는 주어진 주제에 맞는 글을 쓰고, 전반적으로 글의 장점과 단점에 대한 피드백을 받았다. 그것도 그것대로 참 좋았지만, 조금 더 공부할 수 있는 내용이 있으면 좋겠다는 생각을 했다.
르 귄의 이 책에서는 지금까지 들은 글쓰기 강의에서 채워주지 못한 부분을 르 귄이라는 소설가의 목소리로 설명해주고 있었다. 르 귄은 주로 SF 소설을 쓰는 작가이나, 에세이 등 다른 글도 많이 썼고 글쓰기 워크숍도 진행했다. 이 책은 그가 글쓰기 워크숍을 진행하면서 했던 강의 내용을 엮은 책이다.
그의 강의는 아주 세부적이고 자세하고 전문적이며, 글을 쓰며 궁금한 점이나 고민되는 부분 등 을 해결해주어 가려운 부분을 긁어준다. 영어권 작가이기 때문에 사실, 글을 쓸 때 고민되는 문법적인 내용이나, 예시로 드는 표현은 영어에 준하여 써진 책이다. 그렇지만 번역자의 상세한 설명과 원어 병기로 내용을 충분히 파악할 수 있었다.
르 귄은 챕터마다 하나의 조언을 해 준다. 문장의 길이는 어떻게 해야 하는지, 시제는 어떻게 해야 하는지, 시점을 변경하는 것은 어떻게 해야 하는지, 인칭은 어떻게 선택하는 것이 좋은 지, 서사를 진행하면서 얼마나 많은 것을 말하고, 얼마나 많은 것을 생략해야 하는지.
이 책은 기본적으로 서사문을 쓰는 작가를 위해 써 진 책이기 때문에 르 귄은 소설, 에세이, 회고록 등 이야기를 써 내는 방법을 자세히 설명해 준다. 그리고 각각의 설명 끝에는 연습해볼 수 있는 활동들이 제시되어 있다. 문장의 길이에 대한 설명을 읽고 나서는 짧은 문장으로 이루어진 글을 써보고, 긴 문장으로만 이루어진 글도 써 보라고 한다. 그리고 그 글을 쓰는 과정에서 문장의 길이가 얼마나 중요한 지 느껴보는 식이다.
르 귄의 강의가 생생히 한 권의 책으로 전해지는 기분이었다. 아직 모든 연습을 다 해보지는 못했지만, 글쓰기에 대해서 조금 더 품을 들여서 하나, 하나 연습해 보는 기분이었다. 지금까지 해 본 글쓰기와의 차이라면, 그냥 빠르게 달리기 위해서 조깅을 하는 것과 조깅할 때의 호흡법에만 초점을 맞추어서 연습해보는 것이 다르듯 조금 더 세부적인 연습에 가깝다. 이 연습으로 하나의 완성된 글을 쓰는 것은 아니지만, 영어 회화를 연습하면서 그냥 프리토킹을 하기 보다는 드릴로 문법을 연습하면 프리토킹을 할 때 문법을 정확히 지킬 수 있는 것처럼 내 글이 나아질 것이라고 믿는다.
이 책을 곁에 두고 조금씩 연습을 해 보기로 했다. 글쓰기는 내 로망 같은 것이다. 언젠가 내 책을 내고 싶고, 그게 그냥 내 전공 분야의 기술적인 내용을 담은 건조한 것이라도 책 쓰기는 내 꿈이다. 그 꿈을 위해 조금씩 연습하는 기분으로 르 귄의 책을 읽는 시간이 즐겁고 시원했다. 글쓰기에 관심이 있고, 진지하게 연습해보고 싶은 독자라면, 찬찬히 읽어보며 르 귄이 권하는 활동들을 해 볼만 하다.