챗GPT 세계미래보고서 - 새로운 부의 기회는 어떻게 오는가
박영숙.김민석 지음 / 더블북 / 2023년 4월

요즈음 챗GPT가 핫 이슈다. 누구나 한 번쯤은 챗GPT를 써봤을 것이고, GPT에 대한 책도 물밀듯이 나오고 있다. 나도 한 번 써보았다. 알아보고 싶었으나 딱히 검색이 잘 되지 않아서 궁금했던 것도 물어보고, 네이티브 스피커가 아닌 사람에게 쉬울 만한 논픽션 원서도 추천을 받아 보았다. 책을 읽다가 나오는 게 뭔 지 궁금해서 물어보기도 하고, 일상에서 헛갈리는 것을 물어보기도 했다. 채팅하는 로봇이니 말은 잘 하겠지 싶어서 영작을 하고 나서, 보다 자연스럽고 문법적으로 정확한 영어로 바꾸어 달라고 요청해보기도 했다.
아주 예전에도 채팅하는 로봇이 있었는데, 그 로봇은 별로 쓸 만하지 않았다. 심지어 우리나라에서 개발한 챗봇은 사용자들이 응답을 교육시키는 구조였는데, 아이들의 장난으로 욕설이 난무하는 대답을 하게 되기도 했다.
그러나 챗GPT는 다르다. 인터넷의 수많은 문서로 머신 러닝이 되어 있고, 자연어 처리를 할 수 있는 모델이기 때문에 질문에 적절하게 응답할 수 있다. 그러나 한계도 있다. GPT의 응답의 정확성을 보장할 수 없다. 차라리 잘 모르면 모른다고 대답하는 챗봇이면 나을 것 같은데, 태연히 잘못된 정보를 정확한 정보인 양 제시한다. 최신 정보는 챗GPT가 알 수 없다. 그런 지점에서는 아직 실시간 구글 검색을 따라갈 수 없다. 누구나 할 법한 일반적인 이야기를 대답으로 제시하기도 한다.
GPT 세계미래보고서>는 미래연구기구 한국지부 박영숙 대표와 김민석 국회의원이 함께 쓴 책이다. 저자들의 면면에서 드러나듯이 이 책은 다분히 기술적인 책은 아니다. 그보다는 챗GPT의 배경 및 동향과 미래 전망을 제시하는 책이다.
먼저 챗GPT에 대한 설명과 챗GPT를 대체할 수 있는 수많은 AI 시스템을 소개한다. 나는 챗GPT와 비슷한 인공지능 시스템이 이렇게 많은 지 몰랐다. 개중에는 최신 정보를 바탕으로 대답할 수 있는 시스템도 있고, 정보의 출처를 밝혀주는 시스템도 있었다. GPT의 단점을 충분히 보완할 수 있는 시스템들이다. 현재 인공지능이 얼마나 핫 이슈인지, 기술 기업들이 얼마나 치열하게 경쟁하고 있는지, 다시 한 번 여실히 드러난다.
GPT가 대체하거나 보완할 수 있는 산업 분야에 대한 설명이 이어진다. 번역부터 금융, 교육, 전쟁, 우주탐사에 농업 등까지. GPT는 사람을 보조하거나 좀 더 간단한 작업을 맡아주어, 직원들이 보다 가치가 높은 일에 집중할 수 있도록 해준다. 또한 챗GPT는 컴퓨팅 파워와 지능을 이용하여 어려운 계산 및 예측 작업을 담당해줄 수 있다.
심지어 챗GPT는 창의적인 일까지 할 수 있다. GPT에게 질문을 던지고, 그 대답을 책으로 엮은 도서도 출간된 것으로 알고 있다. 이제는 답을 알고 있는 것이 중요한 것이 아니라, 질문할 줄 아는 것이 중요하다는 생각이 든다.
IT
는 인터넷의 발명으로 한 단계 도약했다. 그 다음은 스마트폰의 등장으로 현대인의 삶을 바꾸어 놓았다. 이번에는 AI 차례일 듯 하다. 이 세상이 좀 더 편리해지는 만큼, 우리도 그만큼 더 현명해지기를 바래 본다.