1일 1분 시력 운동
야마구치 고조 지음, 최말숙 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 12월

요즘들어 갑자기 눈이 좋지 않다고 느끼는 경우가 종종 있었다. 가까이에 있는 작은 글자를 보려고 안경을 벗는가 하면, 가까이에 있는 걸 한참 들여다보고 있었더니, 먼 곳의 물체에 초점이 잘 맞지 않을 때는 정말 뭔가 문제가 있는가 싶었다. 휴대폰의 작은 글씨를 보는 게 힘들어져서 휴대폰 폰트를 키우기까지 했다.

<11분 시력운동>은 눈 건강을 지키기 위한 방법을 제안하고, 눈에 생기는 각종 질병에 대해 궁금해할 만한 사항을 설명할 뿐 아니라, 실제 눈 건강을 지키기 위해 할 수 있는 운동법 안내에도 많은 부분을 할애했다.
이 책은 먼저 현재 자신의 눈 건강 상태를 진단할 수 있는 설문 및 검사지부터 시작한다. 나의 경우는 수정체의 두께를 조절하는 섬모체근이 약해진 상태다. 그런 경우 할 수 있는 운동법이 소개되어 있었다.

그 외에도 외안근이 약해지거나 홍채근이 좋지 않은 경우에 할 수 있는 운동도 안내되어 있다. 뇌와 눈은 긴밀히 연결되어 있기 때문에 두뇌 트레이닝 역시 수록되어 있다.

이 책의 논지는 눈에 생기는 질병은 생활 습관병이기 때문에 소식을 하고, 건강한 음식을 먹으며, 걷기 등의 가벼운 운동을 지속해준다면, 수술 없이도 질병을 치료하고, 예방할 수 있다는 것이다. 눈에 혈액 순환이 잘 되지 않으면 눈의 모세혈관이 막히거나 손상될 수 있기 때문에 이러한 생활습관이 필요한 것이다.
이 책에서 소개하는 눈 운동은 눈에 있는 근육을 단련하기 위한 것이다. 눈 운동에 필요한 자료는 모두 이 책이 제공하고 있으니 오려서 쓰면 된다. 스마트폰이나 컴퓨터 화면을 가까이에서 오래 보는 경우 나처럼 외안근이 약해지기 쉬우므로, 눈을 의식적으로 움직이게 만드는 눈 트레이닝으로 눈 근육을 단련할 필요가 있다.
백내장, 녹내장 등의 눈에 생기는 질병도 약이나 수술로만 치료하기 보다는 생활 습관을 교정함으로써 충분히 증상이 좋아질 수 있다고 야마구치 고조는 역설한다.
요새 눈이 좋지 않다고 느끼는 사람이나, 나이가 들어 노안 등의 질병이 걱정되는 사람, 또는 위험 인자를 많이 갖고 있는 사람이라면, 이 책으로 눈 건강에 대한 지식을 습득하고, 소개되어 있는 눈 운동을 따라해볼 만 하다. , 식습관과 운동도 병행하는 것이 좋을 것이다. 눈 건강에 대한 모든 것을 담은, 설득력 있고 유용한 책이다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.