자연을 담은 만다라 - 안티 스트레스 컬러링북
멜포메니 하지파나요트 지음 / 프로제 / 2021년 9월

컬러링북의 인기가 계속되면서 다양한 종류가 나오고 있다. 캐릭터를 컬러링하는 책이라거나. 예쁜 소녀들만 컬러링하는 책이라거나. 마카 전용 컬러링북이라거나. 오일 파스텔 전용 컬러링북이라거나.

<자연을 담은 만다라>도 아주 특별한 컬러링북이다. 고래, 고슴도치, 토끼, 기린, 새 등 자연의 풍경을 담은 도안들이 모두 만다라() 안에 그려져 있다. 만다라를 기본 형태로 하고 그 안에 아름다운 자연을 담았다. 자연의 그림 만으로도 힐링되는데, 만다라 안에 있기까지 하니 더 효과가 좋을 듯 하다
도안은 모두 아주 섬세하다. 작은 부분 부분을 한 가지 색으로 칠하기만 해도 다 칠하고 나면 예쁠 만큼 정교하다.

컬러링북에 막 입문한 동생이 고슴도치 도안을 컬러링해보았다. 역시 아주 섬세한 도안을 공들여 칠했다. 은근히 오랜 시간이 걸렸지만, 컬러링을 마치니 아주 만족스러운 결과물이 나왔다. 도안이 섬세한 만큼, 컬러링한 결과물도 보기 좋았다.

요즈음 코로나 시국이 오래 되면서, 자연을 가까이 하기가 힘들어졌다. 오죽하면 윈도우 배경 화면에 나오는 멋진 풍경에까지 시선이 오래 머물 정도다. 이 책은 벌써 2년여 동안 지속되고 있는 그 결핍을 조금이나마 채워준다. 자연의 생물들을 컬러링하다 보면, 답답한 마음도 조금 나아진다.
조금 특별한 컬러링북을 원하는 사람들에게 좋은 경험을 선사해주는 컬러링북이다. 곧 코로나 시국이 종료되고 마음껏 여행을 하는 날이 오기를 기다리며, <자연을 담은 만다라>의 도안을 하나씩 칠해보는 것이 어떨까.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.