함께 춤을 추어요 ㅣ 시인의일요일시집 45
윤진화 지음 / 시인의 일요일 / 2026년 5월
이 시집은 저에게 차가운 비를 맞으며 혼자 언덕을 오르다 문득 뒤를 돌아본 듯한 경험을 안겨주었습니다. '선퇴'라는 단어가 주는 생생한 고통과 함께, '신이 만든 계절이 기록되지 않았다'처럼 우리 존재의 근원적인 외로움을 어루만지는 시들이 인상 깊었습니다. 하지만 시인은 그 외로움에 머물지 않고, '가위바위보'처럼 단순한 놀이 속에서도 삶의 전략과 희망을 찾아냅니다. 결국 시집의 마지막에 다다라 '동물원'의 호랑이가 "사람답게 운다"는 구절을 만났을 때, 저 역시 이 격렬한 춤의 끝에서 묘한 해방감과 함께 눈물이 터져 나왔습니다. 삶의 진실과 아름다움을 동시에 느낄 수 있는 시집입니다.
그리고 마치 현실의 민낯을 가감 없이 보여주는 거울과 같습니다. '갈라진 아스팔트에 소녀가 반창고를 붙이고 있다'에서는 차가운 사회의 단면을, '해방촌 오르는 길'에서는 고단한 삶의 냄새를 맡을 수 있었습니다. 때로는 아프고, 때로는 서늘하지만, 시인은 그 모든 것을 '함께 춤을 추어요'라고 말하며 따뜻한 손을 내밉니다. 특히 '바라건대 우리에게 보습 대일 땅이 있었다면' 같은 시는 현실의 무게에 짓눌린 이들에게 깊은 공감을 안겨주며, 우리가 잊고 있던 작은 희망의 씨앗을 다시금 심게 합니다. 삶의 부조리 속에서도 끈질기게 아름다움을 찾아내는 시인의 시선에 감탄했습니다.
잘 지냈나요? 나는 아직도 봄이면서 무럭무럭 늙*고 있습니다 - P5
말랑말랑 젤리처럼 치유하는 약도 그 자리 그대로 사랑해 사랑해 - P21